Tempi di cottura con pentola a pressione

L’uso della pentola a pressione consente di ottenere cotture molto più velocemente che con le pentole tradizionali. Spesso però si evita di usarla per timore che i cibi possano bruciarsi o risultare crudi non potendo controllare il contenuto a vista.
Con questa tabella, ufficiale Lagostina, puoi cuocere in tutta serenità. I dati si riferiscono all’uso di una pentola a pressione classica e per una cottura completa dell’alimento. Se si preferisce cibi non troppo cotti e verdure più croccanti si può scegliere di ridurre i tempi in base al proprio gusto. Leggi anche tutto sull’utilizzo della pentola a pressione.
I tempi sono da intendersi quando la pentola a pressione va appunto “in pressione” e quindi, da quando comincia il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbasssare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.
Tabella ufficiale Lagostina
Carni bollite (lessate)
| Tipo di carne | Acqua | Tempo |
| Vitello – 1/2 kg | 1 litro | 30-35 min. |
| Manzo – 1/2 kg | 1 litro | 40-45 min. |
| Pollo – 1/2 kg | 1 litro | 20-25 min. |
| Cotechino – 1/2 kg | 1 litro | 20-22 min. |
| Lingua di vitello – 800 gr | 1 litro | 55/60 min. |
| Lingua di manzo salmistrata – 1 Kg |
1,5 litri | 60 min. |
Carni stufate o in umido
| Tipo di carne | Acqua | Tempo |
| Pollo – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
| Agnello – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
| Vitello – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 30-35 min. |
| Foiolo di vitello (già cotto) – 1/2 kg |
1 bicchiere | 25 min. |
| Manzo – 1/2 kg | 1 litro | 55/60 min. |
Carni arrosto
Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
| Tipo di carne | Acqua | Tempo |
| Vitello – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
| Manzo – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 30-35 min. |
| Pollo – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 15 min. |
| Maiale – 1/2 kg | 1 bicchiere | 15 min. |
| Agnello – 1/2 kg | 1 litro | 15-20 min. |
| Roast-beef – 1/2 kg | 25-30 min. |
Carni brasate
Tempi relativi alla carne già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.
| Tipo di carne | Acqua | Tempo |
| Manzo | 2 bicchieri | 50 min. circa |
Pesci
| Tipo di pesce | Acqua | Tempo |
| Aragosta – 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
| Cozze – kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
| Gamberetti – 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
| Merluzzo – 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14-15 min. |
| Persico – 1 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
| Scampi – 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 min. |
| Zuppa di pesce | 2 bicchieri | 6-8 min. |
Verdure fresche
| Tipo di verdura | Acqua | Tempo |
| Asparagi interi – 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
| Barbabietole intere – 1 kg |
1,5 bicchieri | 10 min. |
| Barbabietole a pezzi – 1/2 kg |
1,5 bicchieri | 6-8 min. |
| Broccoli – 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14-15 min. |
| Carciofi a pezzi – 1 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
| Carciofi interi – 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 min. |
| Carote a pezzi – 1 kg | 1 bicchiere | 4-6 min. |
| Carote intere – 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
| Cavolfiore a pezzi – 1 kg |
1 bicchiere | 4-5 min. |
| Cavolfiore intero – 1 kg |
1,5 bicchieri | 6-8 min. |
| Cicoria – 1 kg | 1 bicchiere | 3-4 min. |
| Cipolle a pezzi o cipolline – 1 kg |
1 bicchiere | 5-6 min. |
| Cipolle intere – 1 kg | 1,5 bicchieri | 8-10 min. |
| Coste – 1 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
| Fagioli freschi – 1 kg | 1,5 bicchieri | 15-20 min. |
| Fagiolini verdi – 1 kg | 1 bicchiere | 3-4 min. |
| Fave – 1 kg | 1 bicchiere | 5-6 min. |
| Funghi – 1 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
| Melanzane – 1 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
| Patate a pezzi – 1 kg | 1 bicchiere | 5-6 min. |
| Patate intere – 1 kg | 1,5 bicchieri | 12-14 min. |
| Patate novelle – 1 kg | 1 bicchiere | 10-12 min. |
| Piselli verdi – 1 kg | 1 bicchiere | 2-3 min. |
| Pomodori – 1 kg | 1/2 bicchiere | 2-3 min. |
| Porro – 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
| Rape a pezzi – 1 kg | 1 bicchiere | 12-14 min. |
| Rape intere – 1 kg | 1,5 bicchieri | 14-16 min. |
| Scorzanera – 1 kg | 1,5 bicchieri | 7-8 min. |
| Sedano a pezzi – 1/2 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
| Spinaci – 1 kg | 3/4 bicchiere | 3-4 min. |
| Verza – 1 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
| Zucca a pezzi – 1 kg | 1,5 bicchieri | 3-4 min. |
| Zucca a fette – 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
| Zucchine – 1 kg | 3/4 bicchiere | 2-3 min. |
Minestre
Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
| Tipo di minestra | Acqua | Tempo |
| Minestrone di verdura | da 20 a 45 min. a seconda del tipo di verdura, adottando il tempo della verdura più lunga da cuocere. | |
| Minestrone con pasta | Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta o il riso circa 5 min. prima della fine cottura. | |
| Risotto alla milanese – 1/2 kg |
1 litro | 5 min. |
| Polenta – 1/2 kg | 1,5/2 litri | 20 min. Dopo aver rimestato fino alla durezza voluta la farina versata in acqua bollente. |
Frutta fresca
| Tipo di frutta fresca | Acqua | Tempo |
| Albicocche – 1/2 kg | 1 bicchiere | 2 min. |
| Ciliege – 1/2 kg | 3/4 bicchiere | 2 min. |
| Pesche – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 2 min. |
| Mele – 1/2 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
| Pere – 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 2-3 min. |
Frutta secca
Lasciata in precedenza a bagno per circa 1 ora; le castagne 4-5 ore.
| Tipo di frutta secca | Acqua | Tempo |
| Albicocche – 200 gr | 1/2 bicchiere | 5-6 min. |
| Castagne – 1/2 kg | 1/2 litro | 40-45 min. |
| Fichi – 200 gr | 3/4 bicchiere | 10-12 min. |
| Pesche – 200 gr | 1/2 bicchiere | 5-6 min. |
| Prugne – 200 gr | 1/2 bicchiere | 8-10 min. |
Legumi secchi
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
| Tipo di legumi secchi | Acqua | Tempo |
| Ceci – 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
| Fagioli – 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
| Fave – 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
| Lenticchie – 300 gr | 3 bicchieri | 20-30 min. |
| Piselli – 1/2 kg | 2,5 bicchieri | 20-30 min. |






