Tabella dei coloranti

Tabella dei coloranti

Nella tabella che segue si esaminano i coloranti (da E100 a E199), la loro origine, dove si trovano, la loro tossicità e se sono vietati a livello internazionale o europeo.
Alcuni coloranti, nonostante non siano vietati, si sono dimostrati pericolosi per la salute dei bambini in quanto il loro consumo, soprattutto se cospicuo, può recare ai bambini stessi sia reazioni di tipo allergico che la sindrome di iperattività.
Vedi anche nello specifico “I coloranti: definizione e rischi“. Abbiamo assunto informazioni da parecchie fonti e talvolta i dati non sono concordanti. Molti dati sono ancora sotto esame da parte di organi preposti, altri accettati dalla legge sono contestati da associazioni di difesa dei consumatori. Questa vuole essere una guida illustrativa e divulgativa che renda l’idea di ciò che troviamo sulle etichette dei prodotti che consumiamo.
Con il simbolo Tossico per bambini si è voluto indicare se il colorante comporta dei rischi per i bambini.

Colore giallo. Da E100 a E109

E100

Curcumina, curcuma. Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l’intera massa o per la superficie. Non tossico

E101

Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamente. La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. Non tossico

E102

Tartrazina. Azocolorante sintetico. Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali.
VIETATO in Svizzera – AMMESSO in Europa. Tossico per bambini

E103

Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977. Non ammesso nell’Unione Europea.
VIETATO. Tossico per bambini

E104

Giallo di chinolina. Colorante sintetico di catrame di carbon fossile. Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato. Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l’effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi.
VIETATO in USA, Giappone, Norvegia. AMMESSO in Europa Tossico per bambini

E105

Giallo solido (Fast yellow AB). VIETATO dal 1977.

E106

Riboflavina-5-fosfato, sale sodico. VIETATO

E107

Giallo 2G. Colorante azoico. Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese. Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L’uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato. VIETATO

E110

Giallo arancio S (G. tramonto FCF). Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante. Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli. Controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Sconsigliato ai bambini. Tossico per bambiniTossico in alte dosi. VIETATO in alcuni paesi.

Colore arancione. E111

E111

Arancio GGN. Vietato dal 1977.

Colore rosso. Da E120 a E129

E120

Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio). Colorante naturale rosso del tuorlo dell’uovo e anche ottenuto dall’estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco. Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici! Dove si trova: prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto.
AMMESSO in Europa. Tossico per bambini

E121

Orceina, oricello. Dove si trova: marzapane e gelatine.
VIETATO dal 1977

E122

Azorubina (Carmoisina). Azocolorante sintetico. Dove si trova: sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine. Controindicato per chi è allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
AMMESSO Tossico per bambini

E123

Amaranto. Potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi è allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. AMMESSO.
Vietato negli USA dal 1976 Tossico per bambini

E124

Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R). Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (“aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine.
AMMESSO. VIETATO in alcuni paesi Tossico per bambini

E125

Scarlatto GN. VIETATO dal 1977

E126

Ponceau 6R. VIETATO dal 1977

E127

Eritrosina. Dove si trova: caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole. Vietato negli Usa per gli alimenti. Sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell’ormone tiroidale e portare all’ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce. AMMESSO. VIETATO negli USA. Tossico per bambini

E128

Rosso 2G. Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall’Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea. VIETATO

E129

Rosso allura AC. Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle.

Colore blu e violetto. Da E130 a E139

E130

Blu antrachinone, blu d’indantrene R. VIETATO dal 1977

E131

Blu patent V. Colorante sintetico. Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore. AMMESSO. VIETATO in AUSTRALIA Tossico per bambini

E132

Indigotina. Colorante sintetico. Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori. Sconsigliato ai bambini. Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi. Leggermente tossico Tossico per bambini

E133

Blu brillante FCF. Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini! TOSSICO Tossico per bambini

Colore verde. Da E140 a E149

E140

Clorofille e clorofilline. Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall’erba medica. Nessun effetto nocivo noto.

E141

Complessi rameici delle clorofille. Dove si trova: gelati e dolci. Nessun effetto nocivo noto.

E142

Verde acido brillante S. Colorante sintetico. Effetti nocivi: nessuno noto.

Colore da marrone a nero. Da E150 a E160

E150 – E150b – E150c – E150d

Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale. Dove si trovano: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve. Sconsigliati ai bambini. Ottenuti attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.
TOSSICO Tossico per bambini

E151

Nero Brillante BN. Sconsigliato ai bambini. Può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
TOSSICO Tossico per bambini

E152

Nero 7984. VIETATO dal 1977

E153

Carbone medicinale vegetale. Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell’insorgenza del cancro.
TOSSICO.  VIETATO negli USA. Tossico per bambini

E154

Marrone FK. VIETATO

E155

Marrone cioccolato HT, Bruno ht. Secondo alcuni studi, dannoso ai bambini. VIETATO

Altri colori. Da E160 a E199

E160a

Alfa, Beta, Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.

E160b

Annatto, Bissina, Norbissina. Origine: estratto dai bacelli dell’albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca. Effetti nocivi: nessuno noto.

E160c

Capsantina, Capsorubina. Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante. VIETATO in Australia

E160d

Licopina. Estratto naturale dei pomodori. Colorante rosso.

E160e

Beta-apo-8′-carotenale. Nessun effetto nocivo noto

E160f

Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto

E161

Xantofilla. Nessun effetto nocivo noto

E161a

Flavoxantina. Pigmento appartenente al gruppo dei carotenoidi. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto

E161b

Luteina. Derivato del carotene, uno dei pigmenti vegetali presenti nelle foglie verdi; si trova anche nel tuorlo dell’uovo. Colorante che va dal giallo al rossastro. Nessun effetto nocivo noto.

E161c

Criptoxantina. Derivato del carotene, si trova nei petali e nelle bacche delle piante di uva spina, delle patate e dei pomodori, nella buccia delle arance, nell’uovo e nel burro. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.

E161d

Rubixantina. Presente nei falsi frutti delle rosa. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.

E161e

Violoxantina. Estratto naturale isolato dalle viole del pensiero. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.

E161f

Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.

E161g

Cantaxantina. Può essere isolato da alcuni funghi e dalle penne di fenicottero. Colorante arancione. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.

E162

Rosso di barbabietola, betanina. Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo. Nessun effetto nocivo noto.

E163

Antociani.

E163a

Pelargonidina.

E163b

Cianidina.

E163c

Peonidina.

E163d

Delfinidina.

E163e

Petunidina.

E163f

Malvidina.

Da E163 a E163: presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti.

Colorazione esterna. Da E170 a E181

E170

Carbonato di calcio. Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante.

E171

Biossido di titanio. Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco. Meglio evitarlo

E172

Ossidi di ferro. Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri.
VIETATO in Australia

E173

Alluminio. Presente in natura, sottoforma di bauxite.Colorante metallico.
Effetti nocivi: nessuno (se i reni sono sani). VIETATO in Australia

E174

Argento.
VIETATO in Australia

E175

Oro. Metallo diffuso in natura. Colorante metallico.
VIETATO in Australia

E180

Litolrubina BK.
VIETATO in Australia

E181

Tannino.

Si consiglia di consultare sempre il proprio medico di fiducia.

Potrebbe interessarti anche