Verdure fritte in pastella

Verdure fritte in pastella

Verdure fritte in pastella: la ricetta di Laura Ravaioli per Alimentipedia.

“Tra le varie tecniche di cottura la mia preferita è quella della frittura, forse per l’immediatezza nell’esecuzione e l’allegria che inevitabilmente porta con se il fritto, o forse perché è una delle prime cose che ho imparato nella cucina di mia madre e mi riesce particolarmente facile. Sarà stato l’86 o forse l’87 quando attraverso un’altra mia grande passione, la lettura, ho incontrato Gualtiero Marchesi o meglio un suo piccolo libro, senza neanche una ricetta, dove si raccontava di una frittura stile giapponese, sottile e trasparente, realizzata usando del ghiaccio. Poche parole, un concetto su cui lavorare. Il risultato sarà una frittura dal colore piuttosto chiaro, bocconcini di verdura ancora perfettamente al dente avvolti in un velo di pastella leggerissimo e trasparente…così è nata una delle mie ricette preferite”. Così introduce la sua ricetta Laura Ravaioli per Alimentipedia.

Ingredienti

Procedimento

  1. In una ciotola mescolate la farina e la fecola, unite poco a poco la birra e l’acqua, si otterrà un impasto denso e granuloso che lascerete riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Tagliate le verdure in pezzi non troppo piccoli, tagliate la cipolla ad anelli e metteteli a bagno in acqua e ghiaccio; prima di friggerli scolateli bene dall’acqua, asciugateli e quindi infarinateli scuotendo via la farina in eccesso.
  3. Al momento di friggere mescolate la pastella con i cubetti di ghiaccio fino a che non si sia completamente sciolti mescolando la pastella il meno possibile e con un movimento dal basso verso l’alto.
  4. Scaldate l’olio quindi immergete le verdure prima nella pastella e poi nell’olio bollente fino a che non saranno belle croccanti, scolatele e asciugatele su della carta da cucina, cospargetele di sale e servitele immediatamente.
    Vedi Trucchi e consigli per friggere.

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