Melanzane alla parmigiana
Ricetta: Melanzane alla parmigiana
6
2 ore
adatto ai bambini
non contiene glutine
facile
La ricetta delle Melanzane alla parmigiana, o Parmigiana di Melanzane, è tipica della tradizione culinaria della Sicilia e della cucina mediterranea in genere. È un piatto ricco dal punto di vista nutrizionale e calorico, ma altrettanto ricco di gusto e tradizione. Il nome non ha niente a che vedere con la zona di Parma e neanche con il formaggio Parmigiano Reggiano. Vedi La melanzana in generale.
Informazioni operative
Ingredienti per Melanzane alla parmigiana
Procedimento per Melanzane alla parmigiana
Mondare e lavare le melanzane, tagliarle a fette spesse 5 mm e metterle sotto sale in un colapasta
Lavare i pomodori, tagliuzzarli e unirli ad un soffritto di olio e cipolla
Cuocere la salsa per mezz’ora quindi passarla in un passaverdura, nel frattempo sbattere le uova
Sciacquare le melanzane, asciugarle, passarle nella farina e poi nelle uova sbattute
Friggere in olio caldo abbondante le melanzane fino a quando saranno dorate, assorbirle poi nella carta da cucina
Coprire il fondo di una teglia da forno con il sugo di pomodoro e alcune foglie di basilico
Sistemare uno strato di melanzane, e uno di fior di latte o caciocavallo tagliato a dadini
Spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato e ricominciare con gli strati, sugo, basilico…
Qualora rimanga dell’uovo mescolarlo con il sugo e usare questa salsa per ricoprire tutto insieme al parmigiano e al basilico
Infornare a 170° per circa mezz’ora, all’ultimo fare un po’ di grill
Si consiglia di non servirla calda ma di farla intiepidire o raffreddare completamente.
Varianti
- Nel Napoletano si prepara la parmigiana infarinando soltanto le melanzane, senza aggiungere le uova.
- In altre zone invece si arricchisce con altri ingredienti, quali uova sode, salsiccia, oppure l’insolita aggiunta del cioccolato fuso tra uno strato e l’altro.
- Il fior di latte si può sostituire con il caciocavallo.
Parmigiana monoporzione
Un’idea alternativa e più moderna è quella di creare delle monoporzioni semplicemente montando in alcuni stampini o coppapasta gli ingredienti. Per questa preparazione sarà utile procurarsi delle melanzane tonde e di misura appropriata.
Parmigiana di melanzane light
Per avere una parmigiana meno calorica si possono usare tutti gli ingredienti come nella ricetta tradizionale, ma invece di friggere le melanzane le si può cuocere in una padella antiaderente.
Vino da abbinare
Questo ricco piatto richiede un vino abbastanza corposo, che “sgrassi” la bocca. Ideale un Montepulciano d’Abruzzo.
Consigli
È ottima anche riscaldata il giorno dopo. Riponendola in frigorifero coperta da pellicola si conserva anche due giorni.
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Informazioni culturali
Origine
Sicilia, ma è diffusa in tutto il sud di Italia.
Calorie
Circa 400 Kcal a porzione. Si tratta di un piatto molto calorico, da considerarsi piatto unico.
Anche detto
Parmigiana di Melanzane
Il nome. Perchè si chiama parmigiana
L’attributo parmigiana non deriva da Parma e neppure dal nome del formaggio, bensì dall’italianizzazione della parola dialettale siciliana “parmiciana”, cioè l’insieme delle liste di legno che compongono una persiana. Esse sono messe una sopra l’altra, come le fette di melenzane nel piatto.
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