Aglio marinato

Aglio marinato
  • Tempo: 20 minuti
  • Bambini: non adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Semplice conserva da fare in casa per avere sempre l’aglio a portata di mano e renderlo più digeribile. L’aglio marinato così risulta più digeribile e ha un sapore molto più delicato, quasi di mandorla. È adatto da gustare in tutte le preparazioni in cui il suo sapore non debba essere preponderante. Lo si può anche gustare come aperitivo insieme a capperi tritati, origano, peperoncino e olio. Di seguito le ricette dell’aglio marinato sia sottolio che sottaceto. È anche una bella idea da regalare, vedi Come confezionare.

Ingredienti per Aglio marinato

  • Pepe misto 15 grani
  • Vino bianco secco 350 ml
  • Zucchero semolato 1 cucchiaino

Oltre agli ingredienti alimentari servono 3 vasetti da conserva da 150 ml l’uno.

Procedimento per Aglio marinato

Aglio marinato sottaceto

  1. Separare i vari spicchi dalle teste di aglio.
  2. Privare dli spicchi della buccia esterna.
  3. Versare in un tegame l’aceto e il vino bianco con le spezie, il sale e lo zucchero.
  4. Portare a bollore e poi aggiungere gli spicchi di aglio.
  5. Lasciare bollire per 1 minuto.
  6. Riempire 3 vasetti sterilizzati da 150 ml con gli spicchi di aglio e versarvi sopra il composto di aceto e vino caldo fino a coprirli completamente (suddividere nei vasetti anche le varie spezie).
  7. Tappare i vasetti, capovolgerli per creare il sottovuoto e porli a raffreddare al fresco e al buio. Lasciateli riposare per un mese prima di consumarli.

Aglio marinato sottolio

  1. Dopo averlo fatto bollire per 1 minuto, lasciatelo raffreddare nel composto di aceto e vino, poi scolatelo e suddividetelo (assieme alle spezie) nei vasetti che colmerete con l’olio.
  2. Tappate i vasetti e conservateli in frigorifero.

Varianti

A piacere si possono aggiungere o sostituire le spezie. Il peperoncino piccante può sostituire il pepe in grani, la salvia o il rosmarino al posto dell’alloro, ecc… a seconda del proprio gusto.

Conservazione

Conservare l’aglio marinato in luogo fresco, buio e asciutto. Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero.

Contiene/Non contiene glutine

ATTENZIONE: se la ricetta viene definita “Senza glutine” si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che “naturalmente” contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l’indicazione “PUO’ CONTENERE GLUTINE”.

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