Relish

Gentleman's Relish o Patum Peperium

Relish o Gentleman's Relish
Relish o Patum Peperium o Gentleman's Relish

Il relish o Patum Peperium o Gentleman's Relish (condimento del gentiluomo) è un paté d'acciughe preparato con pasta d'acciughe, burro, spezie esotiche ed erbe aromatiche. La ricetta del 1828 si deve all'inglese John Osborn e la sua formula è segreta.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Gli inglesi usano il Relish spalmato sul toast all'ora del tè o con le uova strapazzate o per insaporire la vinaigrette per condire gli avocado.

Come fare il Relish

Ricetta per 6 persone:

  • 250 gm di piccole acciughe fresche
  • 2 pezzi di gommagutta arancione esiccata, o una piccola zolletta di tamarindo essiccato o mezzo lime.
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 grossa cipolla tritata finemente
  • 2 cucchiaini di aglio tritato finemente
  • 1 mazzetto di foglie di curry fresco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di peperoncino in polvere.

Lavare bene le acciughe, togliere le teste e gli intestini. Lavare parecchie volte cambiando spesso l'acqua, aggiungere la gommagutta, tamarindo e lime nell'acqua usata per sciacquare. Scolare. Aggiungere l'olio e gli ingredienti rimasti. Far soffriggere a fuoco alto per 5 minuti e aggiungere le acciughe, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti. Assaggiare. Servire con riso".

Reperibilità

Oggi è prodotta solo da Elsenham, nel Regno Unito, che si basa tuttora sull'originale ricetta aziendale, mantenuta segreta e tramandata di generazione in generazione. Per conquistare il segmento di mercato più giovane, a metà 2002 Elsenham ha lanciato Poacher's Relish, che si è dimostrato un grande successo; al posto delle acciughe contiene salmone affumicato con aggiunta di succo di limone.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine e di produzione

Gran Bretagna.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Il nome

In inglese Relish significa: gusto; piacere; soddisfazione; attrattiva. Detto anche Patum Peperium o Gentleman's Relish, cioè condimento del gentiluomo.

Nella storia

Il Relish fu infatti inventato nel 1828 da John Osborn. La ricetta originale del relish rimane comunque segreta.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Spigola o branzino
Peperoni
Zucca
Cosa sapere prima di fare il lievito madre

Libri consigliati:

Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Libro Cracco 2016: È nato prima l'uovo o la farina

È nato prima l'uovo o la farina?

Lo chef Carlo Cracco in questo suo ultimo libro (2016) ci racconta la storia di 11 ingredienti e il loro uso in 60 nuove ricette tutte fotografate....
Libro: Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Il libro "Ricette di osterie d'Italia. Il pesce" raccoglie le ricette di 600 piatti a base di pesce di mare di lago e di fiume. Si possono conoscere...
Libro: Pane e torte salate

Pane e torte salate

Una pratica guida per chi intende cimentarsi nell'arte d'impastare e cuocere in forno. Il ricettario contempla una vasta gamma di preparazioni: dai...

I vostri commenti

Come si apre la confezione di patum peperium gentleman's relish?

Lascia un commento o una domanda