Ratatouille o ratatuia

Ratatouille o ratatuia
  • Numero persone: 4
  • Tempo: 1 ora
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà:  molto facile

La  ratatouille, ratatuia o rattatuia in italiano, è un piatto tipico della Francia, in particolare della Provenza.
È costituita da una fantasia di verdure di stagione tagliate a tocchetti e fatte stufare a fuoco basso, con olio d’oliva ed erbe aromatiche.
Si serve come contorno, caldo o freddo.
A fare onore a questa semplice ricetta e alle stupende verdure di stagione, ha contribuito il topino Remy che nel film della Pixar “Ratatouille fa sognare anche il più rigido e cinico critico gastronomico Ego riportandolo agli antichi sapori dell’infanzia che si incontrano in questo semplice piatto in cui le verdure e le spezie si sposano in un connubbio armonioso!
Vedi anche l’utile Tabella delle verdure di stagione.

Ingredienti per Ratatouille o ratatuia

Gli ingredienti dipendono dalle stagioni e dal gusto personale. In linea generale si usano:
patate, carote, cipolle, sedano, zucchine, melanzane, pomodori, fagiolini, fagioli sgranati, piselli, spinaci, peperoni, basilico, prezzemolo, maggiorana, timo, alcuni funghi freschi (o secchi), olio d’oliva, pepe, sale.
COMUNQUE vanno bene tutte le verdure di stagione che si ha a disposizione.

Procedimento per Ratatouille o ratatuia

  1. Pulire, mondare e tagliare a dadini tutte le verdure
  2. Stufarle con 1/2 mestolo d’acqua per 45 minuti, a fuoco moderato e a pentola coperta.
  3. A metà cottura salare e pepare e prima di servire condire con olio abbondante.
  4. Servire calda o tiepida a seconda della stagione.

Si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Variante invernale della rattatuia

Le varianti dipendono unicamente dal gusto personale e dalla stagione anche se le patate rimangono comunque l’ingrediente principale.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • Patate, finocchi, carciofi, carote, 1/2 cipolla, olio d’oliva, burro, un po’ di brodo, sale, pepe, prezzemolo tritato

Preparazione

  1. In una padella mettete a freddo 2 cucchiaiate d’olio, una noce di burro, la cipolla tagliata sottile.
  2. Salate e fate cuocere a fuoco molto dolce.
  3. Prima che prenda colore buttate le carote tagliate a rondelle sottili.
  4. Bagnate ogni tanto col brodo caldo.
  5. Dopo 10 minuti aggiungete i carciofi tagliati a spicchi sottili.
  6. Quando la verdura è cotta, cospargete di prezzemolo tritato, lasciate ancora un minuto sul fuoco e servite.

Origine

Provenza (Francia).

Ratatouille, il film

Grande successo per il film della Pixar “Ratatouille” che prende il nome proprio da questo contorno di origine francese. Il topolino Remy, che prepara una Ratatouille che riporta all’infanzia anche un cuore duro come quello del critico gastronomico Anton Ego, ci ricorda che esistono infinite fantastiche combinazioni di alimenti e che ognuna di esse può creare sensazioni per il palato uniche e meravigliose! Ma l’insegnamento più grande ci giunge dallo spirito dello chef Auguste Gusteau che guida Remy e che col suo libro “Tutti possono cucinare”, insegna a non sentire limiti in cucina!

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