Pesce o piccione

O campanello

Pesce o piccione o campanello
Taglio di carne bovina: pesce

Taglio di carne bovina di seconda categoria. Si usa per spezzatino, bollito, stracotto. Detto anche muscolo, gamboncello, colarda, muscolo posteriore, pisciuni, callo del campanello, gamba.

Informazioni generali

Pesce, piccione o campanelloForma ovoidale.

Parte del bovino

Piccolo taglio di seconda categoria si trova fra il magatello e il garretto posteriore.

Età del bovino

Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.

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Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Si presta moltissimo a preparazioni tipo spezzatini, stracotti e bolliti e bistecche con le parti esterne, da cuocere sulla brace. Vedi Come fare un buon brodo di carne.

Ricette consigliate

Vedi Ricette di secondi a base di carne.

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Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

 Vedi Carne bovina.

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Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Basilicata, Marche gamboncello o gamboncello di coscia
Calabria pisciuni o pisciuni di dietro
Campania colarda
Emilia-Romagna gamba, muscolo
Lazio campanello, piccione
Liguria muscolo posteriore
Lombardia, Marche muscolo posteriore
Sicilia indisco, pisciuni o pisciuni di dietro
Toscana callo del campanello
Umbria campanello
Veneto muscolo, muscolo posteriore, scamone

 

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Annotazioni

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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Il piccione e il pezzo di carne usato anche per la tasca o cima genovese?

No... Per la cima tasca si usa una parte della pancia, non chiedermi di più ma non il pesce...

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