Pane tipico Abruzzo

Pane tipico Abruzzo
Pane dell'Abruzzo

Pane tipico della regione Abruzzo.

Informazioni generali

Pane di Mais

  • Zona: Teramo.
  • Farina: farina di mais.
  • Forma: filoncino e pagnottella ovale.
  • Varianti: durante le feste pasquali si aggiunge all’impasto classico: patate lessate, olio d’oliva, uova e latte.

Pane spiga

  • Pane spigaZona: Vasto, in provincia di Chieti.
  • Farina: farina di grano tenero.
  • Forma e descrizione: il nome deriva dal fatto che nella parte superiore vengono praticati prima di infornare dei piccoli tagli che ricordano la spiga del grano.

Pane di senatore Cappelli o di Cappelli

  • Zona: Chieti.
  • Farina: di grano "Senatore Cappelli", da cui il nome. Questo grano fu ottenuto, attraverso un lungo lavoro di selezione genetica nel 1915, da Nazareno Strampelli, e da questi registrato col nome del senatore Cappelli, per ringraziarlo dell'aver tutelato e fatto finanziare il gruppo di lavoro.
  • Forma e descrizione: filone, la rotonda e l’allungata.

Pane casereccio aquilano

  • Zona: provincia dell'Aquila.
  • Forma e descrizione: tipica forma a filone, con crosta di colore marrone dorato più o meno scuro dallo spessore di circa 3-4 mm, croccante. La mollica si presenta omogenea ed uniforme con occhiatura piccola, di colore bruno chiaro, odore penetrante e appetitoso, sapore sapido.

Parrozzo

Vedi ricetta Parrozzo.

Altri pani e simili

Pagnotte da forno - Pane con le patate - Polifemo - Turbo.

 

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ristorante La fornace
Vini della Franciacorta
Insalata di avocado al salmone
Calendario verdura di stagione mese per mese

Libri consigliati:

Libro: Sweet table. Le più belle creazione di Cake Design

Sweet table

Le autrici insegnano a imbandire golosissimi e raffinati banchetti a tema: San Valentino, primavera, Colazione da Tiffany, Halloween, Oriente, mondo...
Copertina del libro: Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Solo a guardarlo questo libro viene voglia di mettersi a coltivare lamponi a casa. Sembrano frutti impossibili da riprodurre in vaso, ma grazie a...
Libro: India in cucina

India in cucina

Libro: India in cucina. Le ricette fondamentali gesto per gesto per imparare la cucina indiana.
Peccati mignon. Scuola di pasticceria. Libro di pasticceria di Luca Montersino

Peccati mignon

Il maestro pasticciere Luca Montersino vi conquisterà con Peccati mignon, il suo nuovo libro dedicato alla piccola pasticceria dolce. I mignon sono...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda