Pane tipico Abruzzo

Pane tipico Abruzzo
Pane dell'Abruzzo

Pane tipico della regione Abruzzo.

Informazioni generali

Pane di Mais

  • Zona: Teramo.
  • Farina: farina di mais.
  • Forma: filoncino e pagnottella ovale.
  • Varianti: durante le feste pasquali si aggiunge all’impasto classico: patate lessate, olio d’oliva, uova e latte.

Pane spiga

  • Pane spigaZona: Vasto, in provincia di Chieti.
  • Farina: farina di grano tenero.
  • Forma e descrizione: il nome deriva dal fatto che nella parte superiore vengono praticati prima di infornare dei piccoli tagli che ricordano la spiga del grano.

Pane di senatore Cappelli o di Cappelli

  • Zona: Chieti.
  • Farina: di grano "Senatore Cappelli", da cui il nome. Questo grano fu ottenuto, attraverso un lungo lavoro di selezione genetica nel 1915, da Nazareno Strampelli, e da questi registrato col nome del senatore Cappelli, per ringraziarlo dell'aver tutelato e fatto finanziare il gruppo di lavoro.
  • Forma e descrizione: filone, la rotonda e l’allungata.

Pane casereccio aquilano

  • Zona: provincia dell'Aquila.
  • Forma e descrizione: tipica forma a filone, con crosta di colore marrone dorato più o meno scuro dallo spessore di circa 3-4 mm, croccante. La mollica si presenta omogenea ed uniforme con occhiatura piccola, di colore bruno chiaro, odore penetrante e appetitoso, sapore sapido.

Parrozzo

Vedi ricetta Parrozzo.

Altri pani e simili

Pagnotte da forno - Pane con le patate - Polifemo - Turbo.

 

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tramezzini per il brunch
Vaporiera in bambù
Colla di pesce
Qualità del San Daniele

Libri consigliati:

Libro: I dolci di Maurizio Santin

I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto

Libro: I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto. Torna in libreria, dopo l'esaurito della prima edizione, il...
Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Cercar funghi

Cercar funghi

In questo libro, Cercar funghi, si possono trovare tanti bei disegni e ricette sui funghi. Come riconoscerli ed usarli in cucina.

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda