Pane tipico Abruzzo

Pane tipico Abruzzo

Pane tipico della regione Abruzzo.

Informazioni generali

Pane di Mais

  • Zona: Teramo.
  • Farina: farina di mais.
  • Forma: filoncino e pagnottella ovale.
  • Varianti: durante le feste pasquali si aggiunge all’impasto classico: patate lessate, olio d’oliva, uova e latte.

Pane spiga

  • Zona: Vasto, in provincia di Chieti.
  • Farina: farina di grano tenero.
  • Forma e descrizione: il nome deriva dal fatto che nella parte superiore vengono praticati prima di infornare dei piccoli tagli che ricordano la spiga del grano.

Pane di senatore Cappelli o di Cappelli

  • Zona: Chieti.
  • Farina: di grano “Senatore Cappelli”, da cui il nome. Questo grano fu ottenuto, attraverso un lungo lavoro di selezione genetica nel 1915, da Nazareno Strampelli, e da questi registrato col nome del senatore Cappelli, per ringraziarlo dell’aver tutelato e fatto finanziare il gruppo di lavoro.
  • Forma e descrizione: filone, la rotonda e l’allungata.

Pane casereccio aquilano

  • Zona: provincia dell’Aquila.
  • Forma e descrizione: tipica forma a filone, con crosta di colore marrone dorato più o meno scuro dallo spessore di circa 3-4 mm, croccante. La mollica si presenta omogenea ed uniforme con occhiatura piccola, di colore bruno chiaro, odore penetrante e appetitoso, sapore sapido.

Parrozzo

Vedi ricetta Parrozzo.

Altri pani e simili

Pagnotte da forno – Pane con le patate – Polifemo – Turbo.

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

Annotazioni

Alimento originale: Pane

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