Maccheroni con miele e noci

Dolce tipico della tradizione umbra del Natale, ma anche del periodo delle feste dei santi e dei morti

Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria

Ricetta: Maccheroni con miele e noci

Numero persone: 
6
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta di un dolce tipico dell'Umbria e soprattutto delle feste natalizie. Molto calorico, ma semplice da fare, in origine la tradizione vedeva come unici ingredienti di condimento alla pasta il miele, le noci e il pangrattato. Viene servito freddo.

Informazioni operative

Ingredienti per Maccheroni con miele e noci

Maccheroni
grandi
600
gr
o altro miele, denso
2
cucchiai
Noce
gherigli
150
gr
Pangrattato
qb

Procedimento per Maccheroni con miele e noci

  1. Fate cuocere i maccheroni in acqua leggermente salata e scolateli al dente.
  2. In un tegamino fate sciogliere il miele (volendo con la buccia d'arancia privata della parte bianca e tagliata a filetti molto sottili).
  3. Tritate anche le noci molto finemente.
  4. In una pirofila o in un piatto di portata fondo, disporre uno strato di maccheroni e conditeli con un po' di miele caldo, noci e pangrattato. Fare poi un altro strato di maccheroni, conditeli e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con il miele e le noci. Lasciare raffreddare completamente e servire.

Varianti

Nella ricetta più moderna si sono aggiunti con il tempo cannella, cacao in polvere e alchermes, la buccia di un'arancia.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Umbria (Terni).

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Anatra all'arancia
Zuppa di castagne e ceci
Cartellate pugliesi
Cicerchiata

Libri consigliati:

Libro: Le ricette di Natale per tutta la famiglia. Le meravigliose ricette italiane del nostro Natale

Le ricette di Natale per tutta la famiglia

Ricette nate dalla "nostra tradizione", ma alleggerite e ripensate con ingredienti semplici, stuzzicanti, ideali per tutta la famiglia. libro è...
Gualtiero Marchesi. Libro: Oltre il fornello. Segreti e consigli del re dei cuochi

Oltre il fornello. Segreti e consigli del re dei cuochi

Il libro "Oltre il fornello" del maestro Gualtiero Marchesi è un vero e proprio vademecum del buongustaio e prontuario del cuoco dilettante, a oltre...
Libro: Piatti unici di verdure

Piatti unici di verdure

Piatti unici di verdure: un volume dedicato all'universo della cucina vegetariana: piatti fantasiosi ed equilibrati che portano in tavola una ventata...
Libro: Tutti a tavola, la salute è servita. Un anno in cucina con il cuoco Circiello di Rai Due

Tutti a tavola, la salute è servita.

Il cuoco di Rai Due Alessandro Circiello offre oltre centocinquanta ricette organizzate per stagioni. Ricette per tutti, facili da eseguire, spiegate...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda