Maccheroni con miele e noci

Dolce tipico della tradizione umbra del Natale, ma anche del periodo delle feste dei santi e dei morti

Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria
Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria

Ricetta: Maccheroni con miele e noci

Numero persone: 
6
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta di un dolce tipico dell'Umbria e soprattutto delle feste natalizie. Molto calorico, ma semplice da fare, in origine la tradizione vedeva come unici ingredienti di condimento alla pasta il miele, le noci e il pangrattato. Viene servito freddo.

Informazioni operative

Ingredienti per Maccheroni con miele e noci

Maccheroni
grandi
600
gr
o altro miele, denso
2
cucchiai
Noce
gherigli
150
gr
Pangrattato
qb

Procedimento per Maccheroni con miele e noci

  1. Fate cuocere i maccheroni in acqua leggermente salata e scolateli al dente.
  2. In un tegamino fate sciogliere il miele (volendo con la buccia d'arancia privata della parte bianca e tagliata a filetti molto sottili).
  3. Tritate anche le noci molto finemente.
  4. In una pirofila o in un piatto di portata fondo, disporre uno strato di maccheroni e conditeli con un po' di miele caldo, noci e pangrattato. Fare poi un altro strato di maccheroni, conditeli e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con il miele e le noci. Lasciare raffreddare completamente e servire.

Varianti

Nella ricetta più moderna si sono aggiunti con il tempo cannella, cacao in polvere e alchermes, la buccia di un'arancia.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Umbria (Terni).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ristorante La fornace
Vini della Franciacorta
Insalata di avocado al salmone
Calendario verdura di stagione mese per mese

Libri consigliati:

Libro: Sweet table. Le più belle creazione di Cake Design

Sweet table

Le autrici insegnano a imbandire golosissimi e raffinati banchetti a tema: San Valentino, primavera, Colazione da Tiffany, Halloween, Oriente, mondo...
Copertina del libro: Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Solo a guardarlo questo libro viene voglia di mettersi a coltivare lamponi a casa. Sembrano frutti impossibili da riprodurre in vaso, ma grazie a...
Libro: India in cucina

India in cucina

Libro: India in cucina. Le ricette fondamentali gesto per gesto per imparare la cucina indiana.
Peccati mignon. Scuola di pasticceria. Libro di pasticceria di Luca Montersino

Peccati mignon

Il maestro pasticciere Luca Montersino vi conquisterà con Peccati mignon, il suo nuovo libro dedicato alla piccola pasticceria dolce. I mignon sono...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda