Maccheroni con miele e noci

Dolce tipico della tradizione umbra del Natale, ma anche del periodo delle feste dei santi e dei morti

Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria
Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria

Ricetta: Maccheroni con miele e noci

Numero persone: 
6
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta di un dolce tipico dell'Umbria e soprattutto delle feste natalizie. Molto calorico, ma semplice da fare, in origine la tradizione vedeva come unici ingredienti di condimento alla pasta il miele, le noci e il pangrattato. Viene servito freddo.

Informazioni operative

Ingredienti per Maccheroni con miele e noci

Maccheroni
grandi
600
gr
o altro miele, denso
2
cucchiai
Noce
gherigli
150
gr
Pangrattato
qb

Procedimento per Maccheroni con miele e noci

  1. Fate cuocere i maccheroni in acqua leggermente salata e scolateli al dente.
  2. In un tegamino fate sciogliere il miele (volendo con la buccia d'arancia privata della parte bianca e tagliata a filetti molto sottili).
  3. Tritate anche le noci molto finemente.
  4. In una pirofila o in un piatto di portata fondo, disporre uno strato di maccheroni e conditeli con un po' di miele caldo, noci e pangrattato. Fare poi un altro strato di maccheroni, conditeli e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con il miele e le noci. Lasciare raffreddare completamente e servire.

Varianti

Nella ricetta più moderna si sono aggiunti con il tempo cannella, cacao in polvere e alchermes, la buccia di un'arancia.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Umbria (Terni).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tramezzini per il brunch
Vaporiera in bambù
Colla di pesce
Qualità del San Daniele

Libri consigliati:

Libro: I dolci di Maurizio Santin

I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto

Libro: I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto. Torna in libreria, dopo l'esaurito della prima edizione, il...
Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Cercar funghi

Cercar funghi

In questo libro, Cercar funghi, si possono trovare tanti bei disegni e ricette sui funghi. Come riconoscerli ed usarli in cucina.

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda