Insalata di rinforzo

Contorno antichissimo tipico di Napoli soprattutto a Natale

Insalata di rinforzo
Insalata di rinforzo

Ricetta: Insalata di rinforzo

Numero persone: 
4
Tempo: 
40 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Noto anche con il nome di caponata, di origine napoletana ha subito nel corso degli anni variazioni tali che è difficile oggi stabilire un elenco esatto dei vari ingredienti. Ormai infatti ciascuno è solito prepararla secondo i propri gusti. A Napoli, la vigilia di Natale, l'insalata di rinforzo si fa generalmente come indicato nella ricetta riportata.

Informazioni operative

  • 1 cavolfiore medio
  • capperi
  • olive nere di Gaeta
  • cetriolini
  • peperoni sottaceto
  • acciughe spezzettate
  • sale
  • pepe
  • olio
  • aceto

Procedimento per Insalata di rinforzo

  1. Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata e tagliarlo a pezzi
  2. Mettere in una insalatiera i capperi, le olive, i cetriolini, i peperoni, le acciughe spezzettate e il cavolfiore raffreddato.
  3. Condire con sale, pepe e olio, e qualche cucchiaio di aceto. 
  4. Lasciare insaporire anche per qualche ora prima di servirla.
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Campania.

Curiosità

I peperoni sotto aceto in dialetto sorrentino si chiamano "Pappacelle".

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Asparagi alla veneta
Sergio Barzetti
Davide Oldani
Pistacchi

Libri consigliati:

Libro: I cibi che aiutano a crescere di Marco Bianchi

I cibi che aiutano a crescere

Informare i genitori e fornir loro tutti gli strumenti utili ad operare una scelta alimentare consapevole e praticabile nella quotidianità,...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...
Libro: L'orto sul balcone

L'orto sul balcone

Chi abita in una grande città sa bene quanto sia difficile procurarsi frutta e verdura di qualità. Ma ortaggi, frutta e verdura possono crescere...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

adoro le ricette napoletane

Per renderla più appetibile l'insalata di rinforzo, soprattutto a chi non piacciono i sottaceti, di solito aggiungiamo anche con un pò di aceto balsamico che tende a smorzare il sapore forte dell'aceto classico.

Lascia un commento o una domanda