È un sale grezzo, prodotto nel sud della Francia, è raro e pregiato. Viene chiamato anche “Il caviale del sale”. È molto apprezzato dai migliori chef di tutto il mondo. Il fior di sale non è raffinato, è iposodico, e non addizionato con antiaddensanti o conservanti. Altra caratteristica è quella di essere più grosso dei sali fini che si utilizzano normalmente in cucina. Il fior di sale si presenta sotto forma di piccoli cristalli formati in modo naturale, ha un potere salante poco più lieve del sale normale, è molto umido. Ha un colore tendente al bianco opaco. È abbastanza raro ed è possibile acquistarlo online o in qualche erboristeria.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Utilizzato per insaporire, dona un aroma meraviglioso al piatto, perfetto su insalate e verdure crude o cotte al vapore.
Altri utilizzi
Trattamenti estetici: peeling naturale del corpo.
Lavorazione
Compilare questo campo se si tratta di un alimento lavorato
Stagionalità
Tutto l'anno.
Dove si compra
Non è facile trovarlo nei negozi in italia. Il modo più semplice e veloce è quello di acquistare su shop online, specializzati nel settore, come lo store di riserva del mare che produce da diverse generazioni fior di sale di altissima qualità.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Come conservare
Come per qualsiasi altra tipologia di sale, deve essere conservato in luogo fresco e poco umido.
↑ Vai all'indiceInformazioni geografiche
Zona di origine
Camargue, sud della Francia.
Le saline sono molto estese e costituite da collinette di sale. Nei mesi estivi viene quotidianamente raccolto a mano in piccole quantità. Il Fleur de sel viene anche raccolto a Guérande, in Bretagna, sull’atlantico, e in Algarve (Portogallo).
Zona di produzione
In Italia i Fior di sale pregiati sono quello di Cervia e di Trapani.
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Celiachia
Per quanto riguarda il sale bianco da cucina si è certi non contenga glutine, mentre per questo sale non abbiamo informazioni.
Proprietà
Adatto nelle diete iposodiche.
Controindicazioni
Le controindicazioni sono quelle del sale in generale.
Tabella nutrienti
Nutriente | Valore |
Calorie | 1 Kcal per un cucchiaino |
In genere il sale ha 1 caloria a cucchiaino. Per questo sale non è reperibile il dato preciso.
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Origine del nome
Per "fior di sale" si intende normalmente un sale non raffinato e senza aggiunta di additivi.
Nella storia
Fin dal 1856 ottenne il riconoscimento come "produit de France".
Eventi relazionati
Saltexpò.com
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I vostri commenti
IL "fior di sale" viene prodotto anche nelle saline della Sardegna (non ci crederete ma è anche casa vostra) ed è di qualità superiore come e quanto quello della Camargue e delle Guerande.
Cercare per credere.
il fior di sale è indicato per chi ha la pressione alta? grazie per la risposta
dove lo posso trovare?
Mi hanno regalato
Fleur del con cluili clu potle vert
Curry gou
Rosa himalaia
Non so come utilizzarli al meglio. Chiedo suggerimenti grazie. Angela
Si trova tranquillamente all'Esselunga
Sale Iposodico è una bestemmia davanti alla chimica, il sale è sempre sale ed è sempre sodio.
@Enzo. Mi permetto di puntualizzare che il sale iposodico contiene una quota più o meno importante di cloruro di potassio, che si sostituisce al cloruro di sodio.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/sale-iposodico.html
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