Farina di riso

Perfetta per i celiaci

Farina di riso

La farina di riso è ottenuta dalla macinazione del riso, privato delle impurità. Principalmente la farina di riso è estratta dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dall'intero chicco. Ha un buon valore nutrizionale. È la farina ideale per i celiaci e per chi soffre di intolleranza al glutine. Vedi anche Tutto sul riso.

Informazioni generali

Caratteristiche

Si può trovare anche integrale ed ha un sapore più intenso, una consistenza più granulosa ed un alto valore nutritivo. È di grande importanza nella cucina orientale. Da essa è possibile ottenere anche carta di riso commestibile.

A causa dell'assenza della proteina del glutine non si presta per prodotti che necessitano di lievitazione.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Usi in cucina

Purtroppo per l'assenza di glutine gli usi della farina di riso sono limitati e limitativi. La farina di riso si può utilizzare anche mischiata a quella di grano, miglio o altri cereali.

Pasta di riso

Uno dei prodotti a base di farina di riso è la pasta di riso, disponibile in vari formati, sia corti che lunghi, anche in questo caso ottima alternativa per i celiaci. Tipi sono gli spaghetti di riso della cucina cinese e orientale in genere.

Spaghetti di riso
Spaghetti di riso cinesi

Maccheroni di farina di riso
Maccheroni di farina di riso

Mochi giapponese

Vedi anche La cucina giapponese.
Mochi, dolci del Giappone
Il mochi è un dolce del Giappone fatto con riso tritato e pestato, più che con la farina di riso.

Altri prodotti a base di farina di riso

Pane, biscotti di riso, cracker, grissini.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà e valori nutrizionali

A livello di valori nutrizionali la farina si avvicina molto al riso brillato.

Proteine 6-7 %. Poco rispetto agli altri cereali che contengono glutine.
Carboidrati Sono costituiti dall'amido, presente in quantità maggiore rispetto agli altri cereali.
Grassi e sali minerali Pochissimi perché dispersi durante la fase di lavorazione.
Acqua Poca come negli altri cereali, in quanto viene essiccato.

Celiachia

NON CONTIENE GLUTINE.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Chiamata anche

Mochiko in giapponese e pirinç unu in turco.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Il Riso
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Konjac
Pepe Sichuan
Zenzero o Ginger

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda