Farina di Kamut

Farina di Kamut
Farina di Kamut

Kamut® è un marchio registrato della società americana Kamut International che designa una varietà di grano duro. Il cereale Kamut® è un antenato del grano duro moderno, usato migliaia di anni fa nella "mezzaluna fertile", tra l'Egitto e la Mesopotamia. Questo antico cereale è stato riscoperto ed attualmente sta riscuotendo molto successo. Rispetto al grano tenero contiene dal 20 al 40% in più di proteine, punte del 65% in più di aminoacidi, 30% in più di vitamine e minerali come il magnesio, lo zinco e il selenio. Rispetto al grano tenero ha un'elevata digeribilità. È prodotta esclusivamente tramite coltivazione da agricoltura biologica in diverse aree del mondo. È un cereale ad alto valore energetico, ideale per atleti, persone molto attive, bambini e anziani. È stata rilevata una buona tollerabilità in circa il 70% dei casi di allergia al frumento mentre rimane non adatto ai celiaci, perché come ogni varietà di frumento contiene comunque glutine.

Vedi anche Kamut in generale.

La pianta

Pianta di Kamut
Il nome scientifico è Triticum turgidum. È anche noto come grano di Khorosan, dal nome di una provincia in Iran. Oggi si questo grano rende solo in alcune zone del Canada e del Nord America tipicamente predilette dai grani duri. Se per il grano Khorasan Kamut® l'ambiente è ancora più selettivo che per i suoi parenti, ci potrebbe essere una spiegazione del fatto che nel suo paese d'origine, l'Iran orientale, sia stato trascurato.

Informazioni culinarie

Usi in cucina

Dato l’alto tenore proteico e la buona qualità del glutine, si presta sia alla preparazione di paste alimentari, sia di prodotti da forno dolci e salati. Si utilizza anche il chicco per la preparazione di minestre, zuppe o insalate. Vedi Kamut.

Pizza con farina di Kamut

Pizza con farina Kamut
La pizza con farina di Kamut è una pizza molto digeribile, leggera e anche una tipica croccantezza.

Vedi Kamut.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà e valori nutrizionali

Vedi Kamut.

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

Controindicazioni

Proibito a chi è intollerante al glutine.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Kamut
Materie prime: 
Kamut
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ricetta Cialda di mais e peperoni
Come colorare e decorare le uova di Pasqua
Ricette Pasqua
Aceto balsamico

Libri consigliati:

Libro: La dieta Sorrentino

La dieta Sorrentino

Il medico nutrizionista prof. Nicola Sorrentino ha accompagnato famosi personaggi del mondo dello spettacolo, dell'informazione e della moda, in un...
Libro: Cucchiaio azzurro. Oltre 800 ricette di pesce

Cucchiaio azzurro

Un grande libro di cucina che celebra il pesce in tutte le sue forme: antipasti, primi piatti, zuppe e brodetti, grigliate, fritture, arrosti in...
Libro: Dimagrire senza dieta. Il metodo psicosomatico di Raffaele Morelli

Dimagrire senza dieta

Raffaele Morelli ribalta molti dei luoghi comuni sulle diete e propone un metodo tanto semplice quanto rivoluzionario. Un approccio psicosomatico,...
Cioccosantin. Di Maurizio Santin. 2017

Cioccosantin

Cioccosantin è l'ultima (2017) opera editoriale dello chef pasticcere Maurizio Santin. Il cioccolato non avrà più segreti con questo libro! Cosa...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda