Destrosio o glucosio

Zucchero usato soprattutto in pasticceria e per la preparazione dei gelati

Destrosio o glucosio
Destrosio o glucosio

Il destrosio è uno zucchero monosaccaride chimicamente uguale al glucosio, sono due nomi infatti per la stessa molecola. Viene ricavato dall’amido di mais e utilizzato in polvere, lo sciroppo di glucosio invece non è glucosio puro. Meno dolce del saccarosio, ha un altissimo potere anticongelante e anticristallizzante e per questo viene aggiunto nei gelati perché ne rende il composto poco elastico. Inoltre è utilizzato per dolcificare bevande o budini e per l’imbrunimento, la lievitazione e la conservazione dei prodotti da forno. Si scioglie perfettamente in acqua fredda e tiepida.

Informazioni culinarie

È usato per:

  • Produzione di caramelle, in confetteria e per i ripieni nei quali favorisce la morbidezza e l'untuosità;
  • Nelle cotture dello zucchero perché ne evita la cristallizzazione;
  • Nelle preparazioni da forno perché ne accentua la reazione di Maillard.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Lievito madre o pasta acida
Alveare con api
Isomalto
La prima colazione in estate

Libri consigliati:

Libro: Dolci. Cinquanta ricette per dimagrire

Dolci

Da vent'anni Michel Montignac sostiene che la scelta degli alimenti è determinante per la nostra salute, proponendo una dieta che non solo consente...
Libro di Davide Oldani: Pop. La nuova grande cucina italiana. D'O, ricette e gioco di squadra

Pop. La nuova grande cucina italiana.

Il D'O è una piccola realtà nella provincia milanese che in pochi anni si è guadagnata grande fama e prestigio. Un locale gestito da Davide Oldani...
Libro: La carbonara perfetta

La carbonara perfetta

Centocinquanta pagine divise a metà tra storia e contemporaneità della carbonara, uno dei piatti romani più famosi e diffusi in tutto il mondo....
L'oliveto familiare

L'oliveto familiare

Questo manuale è rivolto a tutti coloro che cercano informazioni di base sulla biologia dell’olivo e su come gestire in modo semplice e razionale un...

I vostri commenti

Con cosa si può sostituire nella preparazione di una torta il destrosio?

Devo provarlo per il gelato a casa senza gelatiera Dove posso trovarlo in che super mercato o erboristeria o bio?

Lascia un commento o una domanda