Come fare il dado vegetale in casa

Come fare il dado vegetale in casa
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Ricetta base per fare il dado vegetale in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità utilizzando verdure fresche ed evitando l’uso del glutammato. Ideale soprattutto per quando si hanno da fare le pappe per i bambini. Il dado in casa è facile da fare. Si può preparare seguendo le ricette proposte di seguito, per avere così un dado di origine completamente naturale, senza conservanti, senza coloranti, senza aromi chimici, senza addensanti e senza glutammato di sodio. Inoltre potremo calibrare noi le proporzioni tra le verdure per ottenere il gusto che più preferiamo. Il dado di verdure prodotto industrialmente contiene: sale iodato, glutammato monosodico, grasso vegetale, verdure disidratate 4,6%, estratto di lievito, estratto per brodo, aromi, semi di sedano disidratati, spezie.

Ingredienti per Come fare il dado vegetale in casa

Procedimento per Come fare il dado vegetale in casa

  1. Sminuzzate molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua.
  2. A questo punto frullate (basta un comune frullatore) e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora.
  3. Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero.
  4. Quando deciderete di utilizzarlo tenete conto che un cucchiaio del vostro dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.

Suggerimenti

Questa è la ricetta base per preparare in casa il dado vegetale, ma si possono fare delle varianti a seconda del proprio gusto. Ad esempio aggiungendo erbe aromatiche o spezie diverse, o qualcuno di questi ingredienti:
– aglio
– una manciata di funghi freschi (oppure secchi ma fatti prima rinvenire in un po’ di acqua calda)
– alloro
– 50 gr. di parmiggiano grattugiato
– pesce

Si può sostituire parte di sale con il miso, in modo che i sali minerali siano in dose maggiore.

Attenzione: nel dado non si mettono i cavoli, perchè il sapore sarebbe troppo predominante.

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