Come fare il caffè con la moka

Come fare il caffè con la moka

Nell’epoca delle moderne macchinette a cialde o capsule casalinghe il rito della moka rimane comunque intramontabile, l’aroma e il gorgogliare della macchinetta da caffè sono insostituibili. Per non parlare della tradizione di Napoli della “tazzulella” di caffè, dove pare che l’acqua sia il segreto per renderlo così speciale. La moka è stata ideata da Alfonso Bialetti nel 1933.
Farlo è facile, ma farlo buono è altra cosa. Di seguito alcuni consigli pratici per ottenere un caffè superlativo. Vedi anche Tutto sul caffè in generale.

I passaggi per preparare un ottimo caffè

Moka sul fuoco

  1. Dopo aver messo il caffè e l’acqua chiudere molto bene la moka e posizionare sul fornello.
  2. Il fuoco deve essere al minimo.
  3. Non usare fornelli più grandi del diametro della base della moka.
  4. Assicurarsi che il manico sia lontano dal calore.
  5. La tradizione dice di tenere il coperchio alzato. Eventualmente per evitare schizzi alla fuoriscita, posizionare un cucchiaino dove esce il caffè.
  6. Quando il caffè ha iniziato a “salire”, spegnere il fuoco e lasciarlo uscire in modo naturale e lento, fare il caffè è un rito che richiede i suoi tempi.
  7. Una volta uscito tutto, mischiare la bevanda in modo che il gusto rimanga uniforme.

Tipi di moka e come averne cura

Una volta scelta la moka che fa al caso nostro e che sia di buona qualità, per ottenere un buon caffè è importante seguire alcune regole per far sì che duri nel tempo e che continui a farci un buon caffè senza retrogusti strani. Di seguito alcuni consigli utili.

  • Scegliere moka di buona qualità e possibilmente di marche storiche e garantite.
  • Non lavare mai la moka con il detersivo, ma solo con acqua ed eventualmente aceto per togliere le incrostazioni.
  • Manutenere correttamente le parti della moka quali guarnizioni, filtri e valvola, se troppo usurate vanno sostituite.
  • Non lasciare la moka sporca troppo a lungo, pulirla sempre.
  • Se il manico “balla”, meglio sostituirlo, potrebbe essere pericoloso.

Scegli la tua moka

La classica ► Moka da 3 tazze
L’elettrica ► Moka con il timer
La fantasiosa ► La moka effetto mukka
L’elegante ► Moka dama

Quale acqua usare per il caffè con la moka

Acqua per caffè

  • Usare sempre acqua naturale del rubinetto, possibilmente non troppo calcarea.
  • L’acqua deve essere rigorosamente fredda, mai cercare di anticipare i tempi di ebollizione usando acqua già calda.
  • L’acqua non dovrebbe superare il livello della valvola per un caffè normale, se lo si desidera più lungo si può mettere un po’ più di acqua, ma senza eccedere.

Il caffè

E veniamo alla cosa più importante: il caffè.

Quale miscela scegliere

  • I cultori del caffè preferiscono comprarlo in torreffazione in grani e a farselo macinare oppure a macinarlo a casa con gli appositi macini.
  • Alternativa più sbrigativa è acquistarlo già macinato, in polvere.
  • I gusti degli italiani variano in materia di miscele. Il Nord Italia, mediamente, predilige miscele più dolci, con un filo di acidità. Al Centro invece la miscela prediletta è forte e corposa, 80% di arabica 20% di robusta. Al Sud Italia si predilige una miscela per ottenere un caffè molto forte.

Dove e come conservare il caffè

  • Il caffè va conservato in un contenitore ben sigillato, per evitare che assorba gli odori esterni che potrebbero alterarne il gusto. Taluni consigliano di tenerlo in frigorifero.

Come inserire il caffè

Come mettere il caffè nella moka

  • La miscela va inserita nel filtro, non deve essere pressata, ma disposta in modo che formi una cupola.
  • Evitare che finisca della polvere di caffè sul bordo del filtro, eventualmente rimuoverla.
  • Una volta inserita la miscela, prima di chiudere la macchinetta, sbattere un po’ in modo che la miscela si livelli.

Moka e piani cottura a induzione

  • Attenzione. Se si dispone di piani cottura ad induzione si deve usare una moka idonea a questi “fuochi”, facilmente reperibili in commercio. Vedi Tutto sui piani cottura ad induzione.

Scegli ► Moka per induzione

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