Tempi di cottura con pentola a pressione

Tempi di cottura con pentola a pressione

L’uso della pentola a pressione consente di ottenere cotture molto più velocemente che con le pentole tradizionali. Spesso però si evita di usarla per timore che i cibi possano bruciarsi o risultare crudi non potendo controllare il contenuto a vista.
Con questa tabella, ufficiale Lagostina, puoi cuocere in tutta serenità. I dati si riferiscono all’uso di una pentola a pressione classica e per una cottura completa dell’alimento. Se si preferisce cibi non troppo cotti e verdure più croccanti si può scegliere di ridurre i tempi in base al proprio gusto. Leggi anche tutto sull’utilizzo della pentola a pressione.
I tempi sono da intendersi quando la pentola a pressione va appunto “in pressione” e quindi, da quando comincia il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbasssare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.

Tabella ufficiale Lagostina

Carni bollite (lessate)

Tipo di carne Acqua Tempo
Vitello – 1/2 kg 1 litro 30-35 min.
Manzo – 1/2 kg 1 litro 40-45 min.
Pollo – 1/2 kg 1 litro 20-25 min.
Cotechino – 1/2 kg 1 litro 20-22 min.
Lingua di vitello – 800 gr 1 litro 55/60 min.
Lingua di manzo
salmistrata
– 1 Kg
1,5 litri 60 min.

Carni stufate o in umido

Tipo di carne Acqua Tempo
Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Agnello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
Foiolo di vitello
(già cotto)
– 1/2 kg
1 bicchiere 25 min.
Manzo – 1/2 kg 1 litro 55/60 min.

Carni arrosto

Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Tipo di carne Acqua Tempo
Vitello – 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Manzo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
Pollo – 1/2 kg 1/2 bicchiere 15 min.
Maiale – 1/2 kg 1 bicchiere 15 min.
Agnello – 1/2 kg 1 litro 15-20 min.
Roast-beef – 1/2 kg 25-30 min.

Carni brasate

Tempi relativi alla carne già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.

Tipo di carne Acqua Tempo
Manzo 2 bicchieri 50 min. circa

Pesci

Tipo di pesce Acqua Tempo
Aragosta – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Cozze –  kg 1,5 bicchieri 10 min.
Gamberetti – 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Merluzzo – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
Persico – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Scampi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
Zuppa di pesce 2 bicchieri 6-8 min.

Verdure fresche

Tipo di verdura Acqua Tempo
Asparagi interi – 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole
intere
– 1 kg
1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole
a pezzi
– 1/2 kg
1,5 bicchieri 6-8 min.
Broccoli – 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
Carciofi a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Carciofi interi – 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
Carote a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
Carote intere – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Cavolfiore
a pezzi
– 1 kg
1 bicchiere 4-5 min.
Cavolfiore
intero
– 1 kg
1,5 bicchieri 6-8 min.
Cicoria – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Cipolle a pezzi
o cipolline
– 1 kg
1 bicchiere 5-6 min.
Cipolle intere – 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
Coste – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Fagioli freschi – 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
Fagiolini verdi – 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Fave – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Funghi – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Melanzane – 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Patate a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Patate intere – 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
Patate novelle – 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
Piselli verdi – 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
Pomodori – 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
Porro – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Rape a pezzi – 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
Rape intere – 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
Scorzanera – 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
Sedano a pezzi – 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Spinaci – 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
Verza – 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Zucca a pezzi – 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
Zucca a fette – 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Zucchine – 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.

Minestre

Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Tipo di minestra Acqua     Tempo
Minestrone di verdura da 20 a 45 min. a seconda del tipo di verdura, adottando il tempo della verdura più lunga da cuocere.
Minestrone con pasta Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta o il riso circa 5 min. prima della fine cottura.
Risotto
alla milanese
– 1/2 kg
1 litro 5 min.
Polenta – 1/2 kg 1,5/2 litri 20 min. Dopo aver rimestato fino alla durezza voluta la farina versata in acqua bollente.

Frutta fresca

Tipo di frutta fresca Acqua Tempo
Albicocche – 1/2 kg 1 bicchiere 2 min.
Ciliege – 1/2 kg 3/4 bicchiere 2 min.
Pesche – 1/2 kg 1/2 bicchiere 2 min.
Mele – 1/2 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Pere – 1/2 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.

Frutta secca

Lasciata in precedenza a bagno per circa 1 ora; le castagne 4-5 ore.

Tipo di frutta secca Acqua Tempo
Albicocche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
Castagne – 1/2 kg 1/2 litro 40-45 min.
Fichi – 200 gr 3/4 bicchiere 10-12 min.
Pesche – 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
Prugne – 200 gr 1/2 bicchiere 8-10 min.

Legumi secchi

Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.

Tipo di legumi secchi Acqua Tempo
Ceci – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fagioli – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fave – 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Lenticchie – 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
Piselli – 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.

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