Colla di pesce

Addensante usato in cucina soprattutto per i dolci

Colla di pesce
Tipi di colla di pesce

La colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli o in polvere che viene usata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci come creme, gelatine, aspic, bavaresi, ma anche per preparazioni salate. È inodore e insapore e viene impiegata in molti alimenti lavorati. In commmercio esistono anche addensanti di origine vegetale come l'agar agar. Vedi Additivi: gelificanti e addensanti.

Informazioni generali

Di cosa è fatta la colla di pesce

Un tempo era preparata, originariamente in Russia, con la vescica natatoria, itticolla, dello storione e con la cartilagine di altri pesci da cui è derivato il nome. Oggi è preparata prevalentemente con la cotenna del maiale e le cartilagini e ossa di origine bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come ammorbidire la colla di pesce

Colla di pesce ammollata

  1. Le scaglie trasparenti vanno lasciate in acqua tiepida per circa 10-15 minuti prima dell'uso.
  2. Dopo deve essere scolata e strizzata per eliminare l'acqua in eccesso.
  3. Infine si fa sciogliere completamente bagnomaria o in un liquido caldo ma non bollente (acqua, latte, ecc..).oppure nel forno a microonde a mezza potenza per 10 secondi.
  4. Una volta sciolta si può unire il tutto agli ingredienti della preparazione.

Con cosa sostituire la colla di pesce

Può essere sostituita con l'agar agar, un addensante di origine vegetale ricavato da alghe.

Consigli per l'utilizzo

  • Quando si fa sciogliere la colla di pesce in un liquido caldo sul fuoco non deve mai raggiungere il bollore.
  • La preparazione fredda va aggiunta alla gelatina e non viceversa.
↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

È un prodotto altamente proteico; valore energetico 338 Kcal, Proteine 86 gr, Carboidrati 0 gr, Grassi 0 gr.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Altri usi

La colla di pesce è utilizzata da tempo anche al di fuori della sfera alimentare, in particolar modo dagli artisti della decorazione, ad esempio per far aderire la foglia d'oro.

Nelle altre lingue

Lingua Voce
Inglese isinglass
Spagnolo cola de pescado
Francese ichtyocolle
Tedesco hausenblase
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Torta margherita di castagne
Paccheri farciti con ricotta, olive nere e pomodorini canditi
Miso

Libri consigliati:

Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Il gusto del cinema internazionale. In 100 e più ricette

Il gusto del cinema internazionale

Oltre cento ricette e le schede dei film che le hanno ispirate in un volume che ruba allo schermo sapori e suggestioni del cinema popolare, ma anche...
Libro: Semplicemente Cesare Marretti

Semplicemente Cesare Marretti

Ospite fisso della trasmissione la "Prova del Cuoco" condotta da Antonella Clerici, Cesare Marretti ci regala in questo volume non solo le sue...
Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali

L'Italia del pane

Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali. Si tratta di un inventario di pani, focacce, grissini, pizze di tradizione prodotti in Italia....

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda