Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

Definiti coi codici da E400–E499, sono additivi alimentari di origine vegetale o animale.

Addensanti

Sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.

Stabilizzanti

Sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare.

Emulsionanti

Sono le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.

Gelificanti

Per gelificante si intendono le sostanze che danno consistenza solida a una massa o a un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi. Esistono gelificanti di origine animale (gelatina, ottenuta dalla cottura di ossi, tendini e cotenne, in commercio, sotto forma di fogli, la gelatina, confezionata partendo da polvere o fresca partendo dalla cottura dei piedi di vitello, il vesiga, prodotto ottenuto dall’essiccazione del midollo spinale dello storione) e gelificanti di origine vegetale (come l’ agar-agar, gli alginati, il carrube, la carragenina, la gomma adragante, la gomma arabica, la pectina).

Tabella da E400 a E499

Legenda:

Tossicità : possono provocare reazioni allergiche in soggetti predisposti

“OGM”: additivi che possono essere prodotti anche con l’uso di organismi geneticamente modificati

“OA”: additivi di possibile origine animale

Alginati

Estratti delle alghe marroni. Si presentano sotto forma di polvere e sono solubili in liquidi freddi o caldi.

E400

Acido alginico. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

E401

Alginato di sodio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

E402

Alginato di potassio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

E403

Alginato di ammonio. Addensante, stabilizzante, emulsionante.

E404

Alginato di calcio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

E405

Alginato di propan-1,2-diolo (alginato di propilenglicole). addensante, stabilizzante, emulsionante.

E406

Agar-agar. Ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più essere liquefatta. Addensante, stabilizzante, gelificante.

E407

Carragenina. Estratto da une varietà specifica d’alga rossa, si presenta come l’Agar-agar. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante

E407a

Alghe Eucheuma trasformate. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

E410

Farina di semi di carrube. Deriva dai semi macinati del carrubo (farina di carrube). Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.

Gomme naturali

E412

Gomma di guar. Addensante, stabilizzante.

E413

Gomma adragante. Estratta dal succo di astragalo. Mettere a bagno in acqua fredda durante ca. 48 ore, passare poi mischiare con zucchero a velo fino a che la massa prende consistenza di pasta. Addensante, stabilizzante, emulsionante Tossicità

E414

Gomma d’acacia o gomma arabica. Linfa d’acacia solidificata e macinata in polvere granulosa. Mettere a bagno in acqua prima di utilizzarla, riscaldarla al bagnomaria e passarla. Addensante, stabilizzante, emulsionante Tossicità

E415

Gomma di xanthan. Addensante, stabilizzante, OGM?

E416

Gomma di karaya. Addensante, stabilizzante, emulsionante Tossicità

E417

Gomma di tara. Addensante, stabilizzante, emulsionante.

E418

Gomma di gellano. Addensante, stabilizzante, emulsionante.

Agenti naturali

E420

Sorbitolo. Emulsionante, umettante, dolcificante.

E421

Mannitolo. Anti-agglomerante, dolcificante.

E422

Glicerolo. emulsionante, dolcificante, OA

Derivati del poliossietilene

Da E430 a E439

emulsionanti, stabilizzanti, OA Tossicità

Fosfati

E440

Pectina, pectina amidata. È una sostanza molto diffusa nei vegetali. Si estrae dalla polpa delle mele o dalla scorza degli agrumi. Mischiare alla pectina del succo di limone e dell’acido tartarico prima dell’uso. La pectina è una sostanza particolare poiché può assorbire delle tossine contenute nell’intestino. Emulsionante.

E441

Gelatina. Emulsionante, gelificante, OA.

E444

Saccarosio acetato isobutirrato. Emulsionante.

E445

Esteri glicerici di resina. Emulsionante.

E450

Difosfati. Emulsionanti.

E451

Trifosfati. Emulsionanti.

E452

Polifosfati. Emulsionanti.

E459

β-ciclodestrina. Emulsionanti.

Derivati della cellulosa

Da E460 a E469

Cellulosa (E460) e derivati. Emulsionanti.

Derivati degli acidi grassi

Da E470 a E489

Emulsionanti, possibile OGM, possibile OA.

Altri

E491

Sorbitolo monostearato. Emulsionanti, OGM ?, OA.

E492

Sorbitolo tristearato. Emulsionanti, OA.

E493

Sorbitolo monolaurato. Emulsionanti, OA.

E494

Sorbitolo monooleato. Emulsionanti, OA.

E495

Sorbitolo monopalmitato. Emulsionanti, OA.

Si consiglia di consultare sempre il proprio medico di fiducia.

Potrebbe interessarti anche