Chicken tikka masala

Chicken tikka masala
  • Tempo: 1 ora
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: difficile

Ricetta del Chicken tikka masala o pollo al curry dello chef Gordon Ramsay. È un piatto indiano o britannico a base di curry, nel quale pezzi arrostiti di carne di pollo, simili al Chicken tikka, vengono serviti assieme ad una delicata e cremosa salsa speziata di colore arancione a base di pomodoro.

Il Chicken tikka masala viene servito nei ristoranti di tutto il mondo, in particolare nel Regno Unito dove, varie ricerche lo hanno identificato come uno dei più popolari piatti britannici. Uno su sette piatti a base di curry venduti nei ristoranti indiani nel Regno Unito è il Chicken tikka masala.

Ingredienti

  • Olio di arachidi
  • 1 cipolla grande
  • 2 peperoncini verdi freschi
  • 1 pezzo zenzero
  • 3 spicchi d’aglio
  • anice stellato
  • ½ cucchiaino peperoncino rosso in polvere
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 2 cucchiaini Garam masala
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio purea di pomodoro
  • 400 gr pomodori in scatola a pezzi (tritati)
  • 4 petti di pollo disossati (circa 150 gr ciascuno), tagliati a dadini
  • 10 foglie secche di curry (piccole foglie verdi brillante di una pianta del genere citrus molto utilizzate nella cucina dell’India del sud da non confondere con il “curry” che indica genericamente una miscela di spezie)
  • 4-6 cucchiai yogurt naturale
  • Manciata foglie di coriandolo fresco, tritato
  • Per il riso al vapore
  • 400 gr riso basmati
  • 600 ml acqua fredda
  • qb sale e pepe
  • 3 bacelli di cardamomo, leggermente schiacciati

Procedimento

    1. Scaldare due cucchiai di olio di arachidi e fare friggere la cipolla tagliata, il peperoncino sminuzzato, lo zenzero tritato, l’aglio schiacciato per 2-3 minuti circa. Aggiungere il peperoncino in polvere, la curcuma, il Garam masala e lo zucchero e cuocere per 1-2 minuti.
    2. Quindi, aggiungere la purea di pomodoro e pomodori tritati e trasferire in una pentola ampia.
    3. Aggiungere un cucchiaio di olio di arachidi nuovo nella padella e friggere i pezzi di pollo.
    4. Versare nella miscela preparata prima e aggiungere il curry. Far bollire dolcemente per 10 minuti o fino a quando il pollo è cotto.
    5. Porre il riso in una casseruola, aggiungere l’acqua fredda e condire con sale e pepe.
    6. Schiacciare leggermente il cardamomo con le dita e aggiungere l’anice stellato.
    7. Coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti.
    8. Togliere dal fuoco e lasciare il riso al vapore per altri 5 minuti. Rimuovere il cardamomo e l’anice stellato.
    9. Mescolare lo yogurt al pollo al curry e cospargere di coriandolo tritato.
    10. Servire con il riso al vapore.

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