Cavolini di Bruxelles

O cavoletti di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles
Cavoletti o cavolini di Bruxelles

Sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Nonostante il nome, pare siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani. Costituiscono un contorno molto gustoso. Questo cavolo in miniatura, della dimensione di una noce, ha foglie di forma quasi rotonda avvolgenti che formano dei cavolini arrotondati di colore verde chiaro, uniformi, serrati.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Cavolini di Bruxelles
Cavolini di Bruxelles cucinati

I cavolini di Bruxelles possono essere preparati in modi molto facili e semplici; lessati e conditi come un'insalata qualsiasi oppure il modo più classico per cucinarli è gratinarli in forno con besciamella, burro e parmigiano o anche in umido.

La pianta

La pianta Brassica Oleracea, gemmifera è biennale e presenta un fusto eretto, a volte di altezza superiore al metro e una pianta può produrre anche più di 100 cavoletti. Ha caratteristiche botaniche molto diverse da quelle degli altri cavoli coltivati.

Stagionalità e reperibilità

Sono un ortaggio tipicamente invernale e in stagione sono facili da reperire.

Varietà

Le varietà principali si distinguono in tre gruppi:

  1. "nano" a germogli fitti e rotondi,
  2. "comune" vigoroso di buona qualità,
  3. "medio del mercato" a fusto medio.

Esiste anche una varietà di colore rosso ma trovarla in vendita è abbastanza difficile.

Altre varietà sono: varietà precoce (produzione da fine settembre a novembre), varietà semi-tardiva (produzione da novembre a dicembre), varietà tardiva e molto tardiva (produzione da gennaio a marzo).

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come scegliere e come pulire

  • Al momento dell'acquisto devono essere compatti e duri, di colore verde brillante.
    L'odore non deve essere forte e penetrante, ma delicato.
  • Per pulirli bisogn eliminare due o tre foglie esterne, tagliare il torsolo di base e lavarli accuratamente perché tra le foglie si possono depositare terra e insetti.

Come conservare

In frigo i cavolini si conservano per alcuni giorni, ma vanno sistemati lontano dalla frutta, che emana etilene. Possono essere cotti brevemente e poi congelati.

Come renderli più digeribili

Per renderli più digeribili, vanno sempre scottati in acqua bollente salata 5-10 minuti a pentola scoperta prima della cottura vera e propria e scolati subito altrimenti diventano amarognoli.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine

Nonostante il nome, sembra siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Proprietà e valori nutrizionali

  • Sotto il profilo nutrizionale, il cavolo di Bruxelles contiene buone percentuali di sali minerali (fosforo e ferro), carboidrati e proteine.
  • È consigliato il consumo alle donne perché, agendo in modo positivo nei confronti del metabolismo degli ormoni, aiuta a prevenire i tumori al seno.
  • I cavoletti Bruxelles hanno anche proprietà antiulcera, antianemica, disintossicante (un tempo si usava somministrare l'acqua di cottura delle foglie per smaltire una forte ubriacatura).
  • Pare che la combinazione di tiamina (vitamina B1) e acido folico aiuti ad aumentare la concentrazione.

Celiachia

Non contengono glutine.

Calorie

100 gr di prodotto contengono 30 Kcal.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detti

Cavolini o cavoletti.

Nelle altre lingue

In Inglese si chiamano: Brussels sprouts
In Francese: choux de Bruxelles
In Spagnolo: coles de Bruselas
In Tedesco: rosenkohl

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Cavolo
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Acciuga sotto sale
Federica Spelta
Utensili indispensabili per il cake design
Ombrina

Libri consigliati:

Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Peccati mignon. Scuola di pasticceria. Libro di pasticceria di Luca Montersino

Peccati mignon

Il maestro pasticciere Luca Montersino vi conquisterà con Peccati mignon, il suo nuovo libro dedicato alla piccola pasticceria dolce. I mignon sono...
Libro di Laura Rangoni: La cucina bolognese in oltre 450 ricette tradizionali. Tutti i trucchi e i segreti per ricreare i sapori autentici di una tradizione ricca e gustosa di L. Rangoni

La cucina bolognese in oltre 450 ricette tradizionali

Per un bolognese il cibo non è solo cibo, ma una forma di arte, quando non una vera e propria "religione". Il libro è scritto da Laura Rangoni.
Libro: La Dieta Dukan. Di Dukan Pierre

La dieta Dukan

La dieta Dukan è articolata in quattro fasi, e fin dai primi giorni assicura risultati sorprendenti. Nella prima fase di attacco consente di spaziare...

I vostri commenti

Le foglie della pianta del cavolo di Bruxelles è commestibile? Grazie

Lascia un commento o una domanda