Carpaccio di speck e funghi porcini

Gustoso antipasto autunnale

Carpaccio di speck e funghi porcini
Carpaccio di speck e funghi porcini

Ricetta: Carpaccio di speck e funghi porcini

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ottimo antipasto a base di speck, funghi porcini, formaggio, insalata e noci. Anche se è un piatto freddo, la ricchezza, la stagionalità degli ingredienti e il valore nutrizionale alto lo rendono un antipasto autunnale.

Informazioni operative

Ingredienti per Carpaccio di speck e funghi porcini

tagliate sottili lunghe circa 10 cm
qb
Valeriana
insalata
15
gr
stagionato, a scaglie
10
gr
Noce
grattugiate
8
gr
a base di limone
1
cucchiaio

Procedimento per Carpaccio di speck e funghi porcini

  1. Preparare la vinaigrette a base di limone (olio, limone e sale emulsionati).
  2. Disporre su un piatto le fette di speck.
  3. Cospargere lo speck con le scaglie di formaggio asiago.
  4. Aggiungere le noci grattugiate, poi i funghi porcini tagliati a fette sottili.
  5. Guarnire con l'insalata valeriana e condire con la vinagrette.

Varianti

Si possono aggiungere altri ingredienti, o sostituire per esempio le noci con altra frutta secca come per esempio le mandorle o sostituire l'Asiago stagionato con altro formaggio stagionato. L'insalata valeriana può inoltre essere sostituita con la rucola (rughetta).

Conservazione

Preferibile consumarlo subito per evitare che i funghi anneriscano (se sono freschi) e che la vinaigrette perda spumosità.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Trucchi e consigli sulle fragole
Macarons
Vin brulè
Se manca un ingrediente

Libri consigliati:

Libro: Il viaggio di un cuoco. Di Anthony Bourdain

Il viaggio di un cuoco

Libro: Il viaggio di un cuoco. Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavorava a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del...
Libro: La cucina italiana. Antipasti

La cucina italiana. Antipasti

Libro: La cucina italiana. Antipasti. Tante idee di facile realizzazione e di sicuro effetto per aprire il pasto con gusto e allegria. Il volume...
Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda