Sono i muscoli della spalla del bovino. Ideale per lessi, bolliti, arrosti e spezzatini.
È carne leggermente venata di grasso da non confondere con l'omonimo insaccato dell'Emilia Romagna.
Informazioni generali
Cappello del prete è un bel taglio leggermente venato di grasso di forma stretta e allungata.
Parte del bovino
Proviene dai muscoli della spalla del bovino.
Età del bovino
Vitello, vitellone o manzo. Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Utilizzo principale
Adatto per brasati, bolliti, lessi e spezzatini. Vedi Come fare un buon brodo di carne.
Altri utilizzi
Utilizzato anche per fare il prosciutto.
Ricette consigliate
Vedi Ricette a base di carne.
↑ Vai all'indiceInformazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culturali
Origine del nome
Deriva dalla forma simile al cappello del prete.
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Bari, Napoli, Torino | spalla |
Bologna, Roma | polpa di spalla |
Catania | paliciata e copertura di spalla |
Messina | spallone |
Milano | fesone di spalla e cappello da prete |
Palermo | piano di spalla |
Reggio Calabria | scorza di spalla |
I vostri commenti
Più che un brasato sembra uno stufato.
Scusa Nicolò, cosa sembra uno stufato??
mi potete dire per favore a che cosa corrisponde la parte del manzo chiamata
BORDONALE ?
grazie.
Sinceramente Grazia, non l'ho mai sentito, magari è un modo dialettale. :-) Ciao
A Roma è chiamato Sorra/almone
Da noi viene chiamato sborrello
Di bovino adulto ottimo per il brodo e fantastico come carne da lesso.
di vitello/vitellone ottimo per arrosti.
taglio di carne non eccessivamente caro e utilizzabile in molteplici modi.
Potete dirmi per favore come si chiama il pezzo che a Napoli viene chiamato "pettola di spalla", utilizzato per il brodo? Grazie
Buongiorno Mario. La pettola è un taglio largo, piano e senza nervi che avvolge la spalla anteriore. Cerco comunque di trovare la definizione in italiano... :-)
sapete il nome in inglese?
Salve,vorrei cortesemente chiedere se il Cappello del Prete è un primo o un secondo taglio...inoltre ho un dubbio che mi porto dietro da tanto tempo e che neanche in macelleria riescono a fugare.Quando a Napoli si chiede il fantomatico "primo taglio",per esempio per fare il roast beef,a quale pezzo di carne ci si riferisce? Chiedendo in svariate macellerie ho ricevuto le risposte più disparate,"Cappello del Prete","Punta di Colarda","Girello"...di tutto! Sapresti dirmi qualcosa in merito?
Grazie mille.
Che differenza c'è tra brasato e stufato?
Tanadini
Tanadini, il brasato è una versione più raffinata dello stufato. Si cuoce a fuoco lento la carne nel vino o nella birra o anche nel brodo, alla fine filtri quello che rimane nel brodo di cottura e nei fai una salsa per accompagnare il piatto. In genere per il brasato si scelgono tagli un tantino più raffinati, Il più famoso è il brasato al barolo...
Nessun MACELLAIO a TORINO conosce il " IL CAPPELLO DEL PRETE " - Come la risolvo ?? - GRAZIE
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