Cappelletti in brodo di cappone

Un ottimo brodo con effetti depurativi

Cappelletti in brodo di cappone
Cappelletti in brodo di cappone

Ricetta: Cappelletti in brodo di cappone

Numero persone: 
6
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Il brodo di cappone è davvero ottimo ed ha anche effetti depurativi per l’organismo, si può quindi gustare da solo, anche se un classico della tradizione toscana a Natale impone di mangiarlo coi cappelletti di carne. Vedi come Preparare un buon brodo di carne.

Informazioni operative

Ingredienti per Cappelletti in brodo di cappone

1
1
Parmigiano
150
gr
Mortadella
100
gr
Prosciutto crudo
150
gr

Procedimento per Cappelletti in brodo di cappone

Preparazione brodo

Immergere il cappone in acqua fredda e portare ad ebollizione insieme con una cipolla, una carota e un pezzo di sedano. Deve cuocere almeno 1 ora e mezza per insaporirsi per bene.
Scolare e filtrare.

Ripieno dei cappelletti

  1. Per il ripieno dei cappelletti, mondate la coscia e il petto del cappone del grasso e delle parti nervose e passateli al tritatutto e poi al setaccio.
  2. Condite quindi con uova, parmigiano grattugiato, prosciutto crudo, mortadella, sale e pepe.
  3. Stendete la pasta all'uovo e preparate i cappelletti con il ripieno di cappone.
  4. Cuoceteli al dente nel brodo di cappone e serviteli in fondina.

Suggerimenti

Meglio preparare il brodo il giorno precedente affinché durante la notte la parte grassa possa solidificare nella pentola in frigorifero o all’esterno, in luogo fresco, e possa essere tolta il giorno dopo per rendere il brodo più digeribile e meno grasso.

Varianti

Il brodo di cappone è un piatto immancabile sulla tavola dei toscani a Natale. Lo si può servire anche "in tazza" senza cappelletti.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ricetta Cialda di mais e peperoni
Come colorare e decorare le uova di Pasqua
Ricette Pasqua
Aceto balsamico

Libri consigliati:

Libro: La dieta Sorrentino

La dieta Sorrentino

Il medico nutrizionista prof. Nicola Sorrentino ha accompagnato famosi personaggi del mondo dello spettacolo, dell'informazione e della moda, in un...
Libro: Cucchiaio azzurro. Oltre 800 ricette di pesce

Cucchiaio azzurro

Un grande libro di cucina che celebra il pesce in tutte le sue forme: antipasti, primi piatti, zuppe e brodetti, grigliate, fritture, arrosti in...
Libro: Dimagrire senza dieta. Il metodo psicosomatico di Raffaele Morelli

Dimagrire senza dieta

Raffaele Morelli ribalta molti dei luoghi comuni sulle diete e propone un metodo tanto semplice quanto rivoluzionario. Un approccio psicosomatico,...
Cioccosantin. Di Maurizio Santin. 2017

Cioccosantin

Cioccosantin è l'ultima (2017) opera editoriale dello chef pasticcere Maurizio Santin. Il cioccolato non avrà più segreti con questo libro! Cosa...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda