Capitone al forno

O anguilla, secondo piatto, tipico della tradizione di Natale a Napoli, in Puglia e in Lazio

Capitone al forno

Ricetta: Capitone al forno

Numero persone: 
4
Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Difficoltà: 
facile

Un classico della cucina natalizia è il capitone o anguilla napoletano al forno. Non conosciuto in tutta la penisola, è molto gustoso e non difficile da preparare. Lo si trova anche sulle tavole delle feste in Puglia e Lazio.

Informazioni operative

Ingredienti per Capitone al forno

(capitone)
1
kg
qb
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb

Procedimento per Capitone al forno

  1. Dopo aver pulito e spellato il capitone (vedi Come pulire il capitone) tagliarlo a tocchetti alti due dita ed incidere la parte sul dorso.
  2. Metterlo in una pirofila con le foglie dell'alloro ed aggiungete il sale e un pochino d'olio (non troppo perchè l'anguilla è un pesce già grasso).
  3. Infornare a 180°C e cuocere per almeno 45 minuti.
  4. Togliere dal forno e servire ben caldo.

Suggerimenti

Fare attenzione a non aggiungere troppi grassi.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Piatto tipico di Napoli.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Capitone in umido
Anguilla
Mozzarella di bufala
Cartellate pugliesi

Libri consigliati:

Libro: Ricette di osterie d'Italia. 630 piatti di cucina regionale

Ricette di osterie d'Italia

Libro: Ricette di osterie d'Italia. Dai ricettari delle cuoche e dei cuochi dei locali recensiti nel volume "Osterie d'Italia", 630 piatti in...
Libro: La cucina di Roma e del Lazio. Autori Vari

La cucina di Roma e del Lazio

In questo libro gli autori raccontano la cucina tradizionale di Roma e del Lazio. I piatti della tradizione spesso si uniscono e si mischiano...
Libro: Pane formaggio e vino. Storia, schede, abbinamenti

Abbinamenti: Pane formaggio e vino

Pane formaggio e vino. Una giovane ed esperta sommelier e una studiosa di cultura gastronomica firmano il primo manuale che guida il lettore alla...
Copertina del libro Passione pizza di Antonino Esposito

Passione pizza

Antonino Esposito è uno dei più quotati pizzaioli d'Italia, e proprietario di un suo locale. Iniziò la carriera di pizzaiolo quasi per caso alla metà...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda