Capitone al forno

O anguilla, secondo piatto, tipico della tradizione di Natale a Napoli, in Puglia e in Lazio

Capitone al forno
Il tradizionale capitone al forno, ricetta napoletana

Ricetta: Capitone al forno

Numero persone: 
4
Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Difficoltà: 
facile

Un classico della cucina natalizia è il capitone o anguilla napoletano al forno. Non conosciuto in tutta la penisola, è molto gustoso e non difficile da preparare. Lo si trova anche sulle tavole delle feste in Puglia e Lazio.

Informazioni operative

Ingredienti per Capitone al forno

(capitone)
1
kg
qb
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb

Procedimento per Capitone al forno

  1. Dopo aver pulito e spellato il capitone (vedi Come pulire il capitone) tagliarlo a tocchetti alti due dita ed incidere la parte sul dorso.
  2. Metterlo in una pirofila con le foglie dell'alloro ed aggiungete il sale e un pochino d'olio (non troppo perchè l'anguilla è un pesce già grasso).
  3. Infornare a 180°C e cuocere per almeno 45 minuti.
  4. Togliere dal forno e servire ben caldo.

Suggerimenti

Fare attenzione a non aggiungere troppi grassi.

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Informazioni culturali

Origine

Piatto tipico di Napoli.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

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