Pane tipico Abruzzo

Pane tipico della regione Abruzzo.
Informazioni generali
Pane di Mais
- Zona: Teramo.
- Farina: farina di mais.
- Forma: filoncino e pagnottella ovale.
- Varianti: durante le feste pasquali si aggiunge all’impasto classico: patate lessate, olio d’oliva, uova e latte.
Pane spiga
- Zona: Vasto, in provincia di Chieti.
- Farina: farina di grano tenero.
- Forma e descrizione: il nome deriva dal fatto che nella parte superiore vengono praticati prima di infornare dei piccoli tagli che ricordano la spiga del grano.
Pane di senatore Cappelli o di Cappelli
- Zona: Chieti.
- Farina: di grano “Senatore Cappelli”, da cui il nome. Questo grano fu ottenuto, attraverso un lungo lavoro di selezione genetica nel 1915, da Nazareno Strampelli, e da questi registrato col nome del senatore Cappelli, per ringraziarlo dell’aver tutelato e fatto finanziare il gruppo di lavoro.
- Forma e descrizione: filone, la rotonda e l’allungata.
Pane casereccio aquilano
- Zona: provincia dell’Aquila.
- Forma e descrizione: tipica forma a filone, con crosta di colore marrone dorato più o meno scuro dallo spessore di circa 3-4 mm, croccante. La mollica si presenta omogenea ed uniforme con occhiatura piccola, di colore bruno chiaro, odore penetrante e appetitoso, sapore sapido.
Parrozzo
Vedi ricetta Parrozzo.
Altri pani e simili
Pagnotte da forno – Pane con le patate – Polifemo – Turbo.
Informazioni culinarie
Come conservare
Vedi Pane.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
CONTIENE GLUTINE.
Annotazioni
Alimento originale: Pane