Miele millefiori
È tra i mieli più comuni e diffusi. Viene prodotto dal nettare di svariate specie di fiori, come dice infatti il nome è plurifloreale.
Informazioni generali
Proprietà
Consigliabile in particolare per i bambini, i giovani in crescita, gli sportivi, i malati, le gestanti, gli anziani, chiunque svolga lavori stressanti e faticosi. Trattamento dell’influenza, della tosse, delle malattie polmonari. Decongestionante e calmante della tosse. Aumenta a potenza fisica e la resistenza. Azione cardiotropa. Protezione e disintossica il fegato. Per l’apparato digerente ha una funzione stimolante e regolatrice. Diuretico. Antianemico. Fissa il calcio e il magnesio nelle ossa.
Consistenza
Più o meno fluido o cristallizzato a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio.
Colore
Varia, più o meno scuro a secondo delle zone, della stagione e dei fiori maggiormente presenti nel territorio.
Profumo
Varia a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio.
Sapore
Varia a secondo dei fiori maggiormente presenti nel territorio.
Formaggi da abbinare
Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Dolcificante.
Informazioni geografiche
Zona di origine
La produzione di questo tipo di miele avviene a partire dal nettare di fiori di piante svariate, sia spontanee, che coltivate, che ornamentali. Le caratteristiche del prodotto sono perciò variabili a secondo delle diverse zone geografiche e del periodo di produzione in funzione delle specie vegetali in fioritura da cui le api raccolgono il polline.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.