Miele d’eucalipto

Miele d’eucalipto

Il miele di eucalipto è un miele monofloreale che viene prodotto dalle api che succhiano il nettare dall’Eucalyptus, una pianta sempreverde originaria dell’Oceania e importata in Europa nel Diciannovesimo secolo.

Informazioni generali

Proprietà

Ottimo contro i malanni d’inverno anche per i bambini

  • Con l’inverno e il freddo arrivano i tanto odiati quanto fastidiosi malanni di stagione che colpiscono soprattutto l’apparato respiratorio portando riniti, catarro, tosse e naso chiuso. Grazie al miele di eucalipto e alle sue proprietà antisettiche, antivirali e antibatteriche è possibile contrastare questi sintomi ed attenuarli facilmente in quanto per prima cosa favorisce la liberazione delle vie nasali dal muco in eccesso,  quindi lenisce la tosse, il raffreddore, la bronchite e la sinusite.
  • Perché faccia un buon effetto ed agisca velocemente è consigliata l’assunzione giornaliera unito a  bevande calde, come tè e tisane. Oltre a dolcificare in modo naturale la bevanda e a donarle un buon sapore aromatico, darà sollievo alle vie respiratorie e attenuerà i fastidiosi disturbi tipici della stagione fredda.

Un consiglio

È preferibile, come per tutti i tipi di miele, sceglierne uno da agricoltura BIO, così da assere certi dell’assenza di sostanze chimiche che le api potrebbe raccogliere dai pollini dell’ambiente.

Antiossidante e antinvecchiamento

  • Il miele d’eucalipto è molto ricco di flavonoidi e per questo giova al benessere fisico riducendo i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Alcuni studi hanno dimostrato infatti che questo miele è tra i migliori antiossidanti e antinvecchiamento.
  • Tra le altre cose, c’è da sottolineare che i mieli di eucalipto prodotti in Spagna, in Italia e in Grecia sono i più ricchi di flavonoidi e propoli che ne aumenta le proprietà antinvecchiamento.

Contro cistite e disturbi intestinali

È un grande aiuto anche per i disturbi delle vie urinarie come la terribile cistite e allevia i disturbi intestinali.

Consistenza

Ha una massa compatta con cristalli fini o medi, denso e cremoso.

Colore

Il miele d’eucalipto si presenta di un bel colore ambrato medio, nel cristallizzato tende al grigio.

Profumo

Ha un profumo forte, caratteristico, pungente, intenso intenso, ricorda i funghi secchi.

Sapore

Il sapore del miele di eucalipto è maltato, aromatico persistente, quasi effetto “mou”.

Informazioni culinarie

Usi in cucina

Ma il miele di eucalipto non solo ha delle fantastiche proprietà terapeutiche come abbiamo visto in precendenza. Non solo è un miracoloso “antibiotico” naturale ma grazie al suo persistente sapore si presta a molti usi ed abbinamenti in cucina.
Infatti è ottimo aggiunto allo yogurt magro, accompagna degnamente i primi, i secondi di pesce e le verdure.

Insalata condita con miele di eucaliptoUnito ad olio EVO e limone sarà un gustosissimo e sano dressing per la vostra insalata preferita.

Formaggi da abbinare

Non si può non parlare del fantastico abbinamento tra questo miele e i formaggi saporiti, come il ragusano stagionato, il grana padano e il parmigiano reggiano o trentino. Vedi Abbinamento miele formaggio.

Informazioni geografiche

Zona di origine

Proviene da Eucalyptus camaldulensis. Viene prodotto nell’Italia centro-meridionale, dove gli eucalipti sono stati piantati come siepi frangivento o per rimboschimento. La produzione di questo miele è diffusa lungo il litorale tirrenico e nelle isole.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

In purezza non contiene glutine.

Annotazioni

Alimento originale:

Il Miele

Potrebbe interessarti anche