Tisana di valeriana

Ansiolitica, sedativa, ipnotica, carminativa, diuretica...e dal pessimo odore!

Tisana di valeriana
Tisana di valeriana, un classico per rilassare

TISANA RILASSANTE. Per fare una buona tisana di valeriana si usano le radici e i rizomi, quindi si può procedere facendo anche un decotto. La radice di valeriana è acre con un odore forte detestato da molti ma molto apprezzato dai gatti. In giardino ha bisogno di terreno umido e pieno sole. Ha la funzione di stimolare l’attività dei lombrichi e la crescita delle piante vicine.

Fiori di valeriana
Fiori di valeriana freschi

Proprietà della valeriana

  • ansiolitica, sedativa, ipnotica, carminativa, diuretica
  • aiuta ad abbassare la pressione arteriosa aumentando il flusso di sangue al cuore

La valeriana è nota soprattutto per le sue azioni sedative e toniche del sistema nervoso. Ha un effetto calmante, utile nei momenti di stress, agitazione, attacchi di panico, irritabilità, insonnia. Allevia le palpitazioni del cuore riducendo la tachicardia. Utile nei casi di tensione muscolare e crampi. Può essere un valido aiuto se si sta smettendo di fumare. In passato era un rimedio utilizzato ed apprezzato nei casi di epilessia, isteria, convulsioni, emicrania, cefalea e problemi nervosi.
Nella foto a sinistra, fiori di valeriana.

Controindicazioni

Non usare per tempo prolungato. In dosi eccessive potrebbe causare cefalea e palpitazioni.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove trovare la valeriana

La valeriana è una pianta perenne con fiori rosa, originaria dell’Europa, Asia e Nord America.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di valeriana

Si può preparare la tisana sia come infuso che decotto visto che si usano le radici della pianta.
Versare quando l’acqua bolle un cucchiaio di radice di valeriana sminuzzata e far bollire per 10 minuti, quindi filtrare e bere soprattutto prima di andare a dormire.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità. La valeriana puzza!

La valeriana ha davvero un cattivo odore, come di formaggio rancido. Una volta in infusione l'odore si disperde. Non c'è da preoccuparsi, la puzza che emana è segno che è abbastanza pura. Basta chiuderla in un barattolo ermetico e fino all'uso non impesterà l'ambiente.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappellacci di quinoa e birra con porro croccante e gamberoni stufati
Sbianchire verdure
Le bollicine. Champagne e spumante.
Taglieri intelligenti Strapper

Libri consigliati:

1000 ricette di mare libro di Laura Rangoni

1000 ricette di mare

Laura Rangoni, autrice di oltre 70 libri propone la cucina di pesce, considerata tra le più difficili in tutte le tradizioni gastronomiche del mondo...
Libro: Cucinare italiano

Cucinare italiano

Libro: Cucinare italiano. Come cucinare tante ricette classiche della cucina della tradizione italiana.
Libro: Macaron. Ingredienti, tecniche, ricette

Macaron

I macarons sono deliziosi dolcetti dalla forma rotonda, croccanti esternamente e con un cuore morbido e profumato. Sono un classico della pasticceria...
Libro: Ricettario di pasticceria. Oltre 500 ricette di dolci delizie

Ricettario di pasticceria.

Libro: Ricettario di pasticceria. Un manuale completo per mettere in pratica tutti i segreti dei pasticceri. L'arte più dolce del mondo entra da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda