Penne

Le penne o penna sono generalmente un tipo di pasta alimentare di forma cilindrica, a tubetto, a base di farina di grano duro. Tutti i formati delle penne sono caratterizzati dal taglio obliquo, "a pennino", a "penna d'oca" e si prestano ad essere condite con una molteplicità di sughi proprio per la loro forma cava che trattiene bene il condimento. Penne lisce o penne rigate? La scelta è assolutamente soggettiva, c'è chi predilige l'una o l'altra, ma comunque entrambi i tipi sono altamente versatili e ideali per qualsiasi condimento.

Penne rigate

Presentano delle righe su tutta la superficie della penna e proprio questa ruvidezza le rende croccanti in bocca. Le penne rigate sono amate in tutta Italia e all'estero e cambiano nome a seconda delle regioni d'Italia. Ad esempio, per l'Umbria sono le "spole" e al sud le chiamano i "maltagliati".

Penne rigate

Penne lisce

Le penne lisce hanno accaniti sostenitori in particolare nelle regioni del sud Italia. Le penne lisce esaltano il sugo al pomodoro, gli aromi delle spezie, la delicatezza delle verdure, ma anche ragù di carne in generale.

Penne lisce

Altri tipi di penne

Pennoni, mezze penne.

Ricette consigliate

Le penne, lisce rigate o di altre dimensioni si prestano ad essere condite con una infinita quantità di condimenti e sughi, con verdure, formaggio, ragù, pesto, ma anche con olio o burro e parmigiano e tutto ciò che la fantasia ci suggerisce.

Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiataTra le ricette della tradizione culinaria romana spiccano le Penne all'arrabbiata, piatto semplice, ma dal gusto deciso, "obbligatoriamente" piccante e diffuso ormai in molte regioni italiane. Molto semplici da preparare sono l'ideale per preparare un primo piatto gustoso anche all'ultimo momento. I suoi ingredienti sono quasi sempre disponibili in dispensa, infatti servono solo aglio, olio, pomodoro, pecorino, prezzemolo per decorazione  e assolutamente il peperoncino unito in quantità variabile a seconda dei gusti.

Pasticcio di penne al forno

Penne al fornoSi prestano inoltre alla cottura al forno anche se condite e avanzate precedentemente con qualsiasi condimento sia esso bianco a base di panna o besciamella con funghi o formaggio, prosciutto o pancetta, con ragù...con una bella spolverata di parmigiano o pecorino, gratinate al forno sono un piatto ricco e saporito che accontenta tutti.

Campania e Sicilia.

Alimento originale: 
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I vostri commenti

Mi chiamo Picciocchi Danilo, avrei bisogno del suo aiuto, siccome sono stato operato di colecistectomia avrei bisogno di fare una dieta e avrei bisogno di sapere i valori nutrizionali dei biscotti o degli alimenti di prima colazione :
KALORIE
PROTEINE
CRBOIDRATI
ACQUA
GRASSI
COLESTEROLO
FIBRE
SODIO
CALCIO
FERRO
FOSFORO
POTASSIO
VITAMINA A (RETINOLO)
VITAMINA B3 (NIACINA PP)
VITAMINA B12 (COBALAMINA)
VITAMINA C (ACIDO ASCURBICO)
VITAMINA D (D2+D3)
VITAMINA K (FILOCHINONE)
Mi può aiutare? Magari se conosce un libro o un sito che tratta dettagliatamente tutti gli alimenti con queste caratteristiche ho bisogno urgentissimo.
Rimango in attesa di una sua gradita e sollecita risposta, porgo i più sinceri saluti.
Danilo Picciocchi

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