Pane tipico Umbria

Pane tipico Umbria
Pane in Umbria

Pane tipico della regione Umbria.

Informazioni generali

Brustengolo

- Zona: regionale.
- Farina e altri ingredienti: farina di mais, uvetta, pinoli, noci, nocciole, mele a fettine.
- Forma: pagnotta rettangolare alta circa due dita.
- Curiosità: un classico pane povero, arricchito di frutta secca, della vecchia tradizione campagnola. Il lievito non viene messo perché il mais, privo di glutine, non fermenta. Lo si aggiunge solo nel caso in cui alla farina di mais si unisce anche quella di frumento.

Pane di Terni

  • Zona: in tutta l'Umbria e nella capitale.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: pagnotta gemella fatta di due pani attaccati, con crosta consistente ma friabile e mollica contraddistinta da alveolatura fine e regolare.
  • Particolarità: senza sale. La sua forma sembra derivare dal pane “ordinario” prodotto nella Firenze del XVIII secolo che non doveva assolutamente essere confuso con quello “ducale”, rotondo, riservato alle mense signorili.

Pane aproteico

  • Senza glutine Zona: Balanzano, provincia di Perugia.
  • Farina: farina di grano tenero a cui è stato tolto il glutine
  • Particolarità: è un pane emergente, per i soggetti affetti da morbo ciliaco e insufficienza renale. Il costo della speciale farina, senza glutine, giustifica il prezzo elevato del pane.

Pane di Strettura

  • Pane di StretturaZona: Strettura, in provincia di Terni.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: filone
  • Particolarità: viene ancora fatto con la lievitazione acida e cotto nel forno a legna.

Torta (crescia) al testo

  • Torta (crescia) al testo Zona: nel comprensorio eugubino in provincia di Perugia.
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma: a forma di pizza
  • Particolarità: nell'eugubino la "crescia" viene fatta cuocere nei tradizionali "panieri" o testi che vengono riposti appoggiati al camino delle case contadine accanto al fuoco.

Altri pani e simili

Cresciole di ciccioli - Pan caciato di San Martino - Pan mostato - Pan nociato - Pane «senza lievito di birra» - Pani rituali umbri - Ruota umbra - Torta al formaggio o di Pasqua.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Olio Angimbe
Glutammato monosodico
Scimudin
Salsa Barbecue

Libri consigliati:

Macaron una tentazione irresistibile. Libro di Felder Christophe

Macaron una tentazione irresistibile

Il macaron francese, perfetto connubio di mandorle, meringa e una golosa farcitura, si presta ad una gamma di aromatizzazioni e combinazioni di gusti...
Halloween

Halloween - Il manuale

Questo manuale offre tante idee stravaganti, divertenti e semplici da realizzare con materiali facilmente reperibili per rallegrare e decorare una...
Libro: Le etichette dei prodotti alimentari

Le etichette dei prodotti alimentari

Libro: Le etichette dei prodotti alimentari. La pubblicazione è suddivisa in tre parti. La prima parte analizza il Decreto 109/92, evidenziando e...
Libro: Il boss delle torte. Storie e ricette della mia famiglia

Il boss delle torte

Le torte di Buddy Valastro sono leggendarie, così come lo è stata la vita di suo padre, abile pasticciere, scomparso quando Buddy aveva solo 17 anni...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda