Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolce ideale per la prima colazione o il brunch

Pancakes allo sciroppo d'acero
Pancakes allo sciroppo d'acero

Ricetta: Pancakes allo sciroppo d'acero

Numero persone: 
4
Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

La ricetta dei pancakes allo sciroppo d'acero, dolce tradizionale della colazione o brunch americano. Chiamate in america anche frittelle.

Informazioni operative

Ingredienti per Pancakes allo sciroppo d'acero

(Maple Syrup)
qb
125
gr
Latte vaccino
200
ml
1
pizzico
Zucchero di canna
1
cucchiaio
Zucchero a velo
qb

Procedimento per Pancakes allo sciroppo d'acero

  1. In un recipiente mettere la farina, il burro a pezzettini e il sale; usando uno sbattitore a frusta aggiungere i rossi d’uovo e il latte fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Montare i bianchi d’uovo a neve ferma e unirli all’altro composto, poi far riposare qualche minuto.
  3. Mettere a scaldare sul fuoco un pentolino antiaderente del diametro di 10/12 cm e sciogliere un pezzettino di burro.
  4. A burro sciolto, versare un mestolino di preparato, cuocere come se fosse una crepes o una frittata, girare e far dorate da entrambi i lati.
  5. Appena tolti i pancakes dalla padella, impilarli uno sopra l'altro (in tutto dovrebbero formarsene 12)e servirli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero.

Varianti

  • Si può aggiungere un pizzico di bicarbonato o del lievito per far gonfiare meglio i pancake.
  • Oltre allo sciroppo d'acero si possono guarnire con miele, nutella, creme, burro d’arachidi, marmellate, panna...
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Usa, Canada. Dolce tipico della colazione del sabato mattina.

Nomi nel mondo

Negli Stati Uniti, i pancake sono anche chiamati hotcakes, griddlecakes o flapjacks.

Pancakes simili a quelli nordamericani, ma più piccoli, sono consumati nelle isole britanniche e vengono chiamati Scottish pancakes.

In Australia e Nuova Zelanda si chiamano pikelets. Nei Paesi Bassi la parola pannenkoek è traduzione letterale di pancake. (fonte Wikypedia)

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Scamone o pezza
Richiamo sesamo dorato
Allerta semi di sesamo
Mandarinetto

Libri consigliati:

Libro: La natura come chef

La natura come chef

Libro: La natura come chef. Di Beppe Bigazzi. 365 ricette della cucina italiana: memorabili capolavori della cultura alimentare di una volta....
Libro: Lievito madre vivo di Sara Papa

Lievito madre vivo

Questo libro svela tutti i segreti per usare la pasta madre con risultati eccellenti e senza difficoltà, ma non solo. Spiega anche l'importanza della...
Libro: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

"Il pane è un alimento semplice, ricco di gesti consapevoli che vengono da un sapere antico e da mani sagge. Ogni pane ci racconta una storia." (Da...
Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda