In questa sezione vengono descritte le varietà di pesci che vivono in acque salate come mari o oceani. Tra le tipologie di pesci marini destinate all'uso culinario si fa la distinzione tra:  crostacei, molluschi, pesce di mare. In ogni scheda sono indicate le caratteritiche, il modo migliore per cuocere e cucinare, l'origine, consigli per l'acquisto, calorie, valori nutrizionali, come conservare e curiosità.
 

  • Baccalà in ammollo

    Come ammollare il baccalà

    Baccalà sottosale o stoccafisso, comunque lo si chiami, si parla sempre di merluzzo. Per la...
  • Come pulire i crostacei

    Pulire i crostacei

    I piccoli crostacei come gamberi e scampi possono essere cotti anche col guscio, soprattutto nelle...
  • Acciuga sotto sale

    Acciuga sotto sale

    Consigli per scegliere le acciughe sottosale, come pulirle e istruzioni per mettere le acciughe...
  • Anguilla

    Anguilla o Capitone

    L'anguilla europea (Anguilla anguilla) è un pesce teleosteo della famiglia Anguillidae. In alcune...
  • Aragosta

    Aragosta

    Come scegliere, pulire, cucinare l'aragosta, crostaceo gustoso quanto costoso.
  • Astice europeo

    Astice europeo

    L'astice è un crostaceo (Homarus gammarus), simile a livello nutrizionale all'aragosta, ma ha un...
  • Bianchetti

    Bianchetti

    I bianchetti sono acciughe e sardine appena nate, ovvero novellame di pesce azzurro. Hanno diversi...
  • Calamaro mediterraneo

    Calamaro mediterraneo

    Il calamaro (Loligo vulgaris) è un mollusco appartenente alla famiglia dei cefalopodi, diverso dal...
  • Canocchia

    Canocchia

    La canocchia (Squilla mantis) è un crostaceo di medie dimensioni, raggiunge i 20/25 cm di lunghezza...
  • Capasanta

    Capasanta

    Le capesante, nome scientifico Pecten jacobaeus, sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili...
  • Cozze

    Le cozze o mitili sono molluschi bivalvi. È consigliato il consumo di questi frutti di mare da...
  • Fasolari

    Fasolara

    Le fasolare sono molluschi molto gustosi con un sapore ed aroma decisamente invitanti, e che si...
  • Gallinella di mare

    Gallinella di mare

    La gallinella è un pesce che vive in fondali sabbiosi di una certa profondità. È caratterizzata da...
  • Gambero grigio

    Gambero grigio

    Gambero (Crangon Crangon) è il nome generico di molti Crostacei Decapodi, di media dimensione,...
  • Merluzzo

    Merluzzo

    Il merluzzo è conosciuto nelle varietà di pesce atlantico e nasello in tutto il mondo. Alimento...
  • Ombrina

    Ombrina

    L'ombrina, (Umbrina cirrosa), è un pesce d'acqua salata della famiglia Sciaenidae. Comune nel mar...
  • Orata

    Orata

    È fra i pesci più pregiati, di costo elevato; allo stato brado se ne trovano, purtroppo, pochi...
  • Ostrica

    Ostrica

    L'ostrica (Ostrea edulis) è nota sin dall'antichità sia per il gusto che per la capacità di...
  • Palamita, pesce di mare

    Palamita

    La palamita, nome scientifico Sarda sarda, è un pesce di mare appartenente alla famiglia Scombridi...
  • Pesce spada

    Pesce spada

    Il Pesce spada, Xiphias gladius, ha un corpo fusiforme, agile e muscoloso con il classico...
  • Pezzonia o occhione

    Pezzonia

    La pezzonia (Pagellus bogaraveo), conosciuto anche come occhione, pezzogna, besugo, occhialone,...
  • Polpo comune o piovra

    Polpo o piovra

    Il polpo comune o piovra, Octopus vulgaris Cuvier è un cefalopode della famiglia Octopodidae....
  • Rana pescatrice

    Rana pescatrice

    La Rana pescatrice, Lophius piscatorius, detta anche coda di rospo è un pesce marino molto pregiato...
  • Razza chiodata o arzilla

    Razza chiodata

    Detta anche arzilla in romanesco, e pigara petrosa in siciliano, è una specie di pesce cartilagineo...
  • Ricci di mare

    Riccio di mare

    I ricci di mare sono organismi marini appartenenti al Phylum degli Echinodermi. Dei ricci di mare...
  • Ricciola

    Ricciola

    La ricciola, Seriola dumerili, è un pesce pelagico, formidabile nuotatore, il più pregiato tra il...
  • Salmone

    Salmone

    È un pesce tipico dei mari freddi del Nord (Scozia, Norvegia e Canada) ed è molto apprezzato per le...
  • Sarago comune

    Sarago

    I saraghi sono un genere di pesci appartenente alla famiglia Sparidae, la stessa dei dentici, orate...
  • Scampo

    Scampo

    È un crostaceo (Nephrops norvegicus). Ha carni pregiate, molto apprezzate dai consumatori. Ha corpo...
  • Seppia

    Seppia

    La seppia è un mollusco cefalopode con il corpo ovale. Vivono nel mar Mediterraneo e nelle zone...
  • Sgombro o maccarello

    Sgombro

    Lo sgombro (Scomber scombrus) o maccarello o lacerto è un pesce molto comune nel Mediterraneo, in...
  • Sogliola

    Sogliola

    Con il nome comune di sogliola si indicano alcune specie di pesci d'acqua salata appartenenti alla...
  • Spigola o branzino

    Spigola

    La spigola, detta anche branzino, Dicentrarchus labrax, denominata la Regina, è il predatore...
  • Tonno

    Tonno

    Il tonno è un pesce azzurro marino della famiglia dei Tunnidi e dell'ordine dei Perciformi. Il...
  • Triglia

    Triglia

    Le triglie sono pesci di mare apparteneneti alla famiglia Mullidae. La famiglia Mullidae comprende...
  • Vongole aperte

    Vongola

    La vongola è un mollusco bivalve dalla conchiglia robusta formata da due valve. I molluschi, sono...