Zuppa di farro e fagioli

Zuppa toscana sana e saporita

Zuppa di farro e fagioli
Zuppa di farro e fagioli

Ricetta: Zuppa di farro e fagioli

Numero persone: 
4
Tempo: 
1 ora e mezza
Bambini: 
adatto ai bambini
Difficoltà: 
molto facile

Una ricetta tradizionale toscana. Facile da realizzare che vede impiegati nobili ingredienti come farro e fagioli.

Informazioni operative

Ingredienti per Zuppa di farro e fagioli

Fagioli
borlotti secchi
250
gr
pelati
250
gr
150
gr
Prosciutto crudo
o pancetta, facoltativo
100
gr
1
gambo
4
foglie
Maggiorana
1
pizzico
Olio extra vergine d'oliva
3
cucchiai
qb
Pepe
nero
qb

Procedimento per Zuppa di farro e fagioli

  1. Mettere a bagno in acqua fredda la sera precedente i fagioli secchi e verificare il tempo d'ammollo necessario al farro.
  2. Il giorno successivo sciacquare e lessare i fagioli per circa 45 minuti in 1 litro d'acqua.
  3. Mettere in ammollo in acqua fredda il farro mondato.
  4. Tritare il prosciutto (o pancetta) e metterlo in un tegame con l'olio, la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio, il gambo di sedano, la salvia e la maggiorana, e lasciare appassire il soffritto.
  5. Scolare i fagioli e metterne da parte una tazza.
  6. Frullare i restanti fagioli.
  7. Aggiungere al soffritto i pomodori spezzettati, salare, pepare, poi aggiungere il passato di fagioli.
  8. Versare nella minestra il farro risciacquato, abbassare la fiamma e cuocere per circa un'ora. Prima del termine unite i fagioli interi.
  9. Servire con olio e pepe.

Come servire

Meglio lasciar raffreddare e riposare la zuppa prima di servirla.

Suggerimenti

Verificare i tempi di ammollo e di cottura del farro in quanto variabili a seconda della varietà.
Vedi il Farro.

Vino da abbinare

Chianti.

Varianti

Per le minestre eseguite secondo antiche ricette, si usa il farro non in chicchi ma “sfarrato”, cioè frantumato con l’apposita macina di pietra che non mancava mai nelle case contadine.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Trucchi e consigli sulle fragole
Macarons
Vin brulè
Se manca un ingrediente

Libri consigliati:

Libro: Il viaggio di un cuoco. Di Anthony Bourdain

Il viaggio di un cuoco

Libro: Il viaggio di un cuoco. Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavorava a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del...
Libro: La cucina italiana. Antipasti

La cucina italiana. Antipasti

Libro: La cucina italiana. Antipasti. Tante idee di facile realizzazione e di sicuro effetto per aprire il pasto con gusto e allegria. Il volume...
Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

il farro è vietato ai celiaci.Contiene glutine.Come mai leggo consentito ai celiaci?!

Lascia un commento o una domanda