Vini sudafricani

In generale

Vini sudafricani
Vini sudafricani

Il Sudafrica è una realtà nel mondo del vino scoperta da poco a causa degli embarghi commerciali dovuti all'Apartheid. I vitigni utilizzano uve quasi esclusivamente Francesi, eccezione fatta per il locale Pinotage, un incrocio fra Cinsaut e Pinot Nero con cui si fanno nascere vini molto noti. Tutta la produzione dei vini sudafricani ruota intorno a Città del Capo, dove è Stellenbosch il centro dell'enologia sudafricana. Il Sudafrica è l’unico dei paesi africani ad avere una produzione vinicola degna di nota. Tuttavia il Sudafrica gode di 350 anni di tradizione storica e standard qualitativi di livello mondiale. È il 7° produttore di vino al mondo.

Informazioni generali

I vini

Cabernet e Merlot sudafricani stanno affermandosi nella loro tipicità e nel valore, a prezzi ancora convenienti.
Altri rossi prodotti sono a base di Pinotage, Cabernet Sauvignon, Cinsaut e Syrah, mentre tra i vini bianchi si producono vini a base di Chenin Blanc (Steen) Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato d'Alessandria, Sémillon e Crouchen.

Abbinamento

Accanto ad una cucina internazionale di prima qualità in grado di accontentare tutti coloro che non amassero esperienze culinarie nuove, la cucina sudafricana è un insieme di sapori stupefacente, per varietà di piatti e di ricette. I vini prodotti in sud africa si abbinano a cibi sia speziati che non, e ad alimenti quali crostacei, carne, anche selvaggina, e alle grigliate, molto amate in Sud Africa. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Pinotage, un incrocio fra Pinot Nero e Cinsaut con cui si producono vini interessanti. La coltivazione del vitigno Pinotage si è diffusa anche in altri paesi come la California e la Nuova Zelanda.

Fra le uve a bacca rossa troviamo il Cabernet Sauvignon, Merlot, Cinsaut e Syrah, che in Sud Africa, come in Australia, viene detto “Shiraz”.

Le uve a bacca bianca principalmente coltivate nel paese sono del vitigno dello Chenin Blanc, qui conosciuto con il nome di Steen ed è l'uva principalmente coltivata nel paese, Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato d'Alessandria, Sémillon e Crouchen, noto nel paese con il nome di “Riesling del Sud Africa”.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

La zona dove si produce la maggior parte del vino Sud Africano si trova nei dintorni del Capo di Buona Speranza: Constantia, Stellenbosch, Paarl, Franschoek, Hermanus

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità

Attenzione, in SudAfrica è vietato lo zuccheraggio, ma si può correggere l’acidità dei vini, in etichetta si può riportare una denominazione d’origine anche quando le uve provengono da vigneti di proprietà non soltanto di quella regione, si usano contenitori tronco-conici d’acciaio rivestiti all’interno di assi di legno rinnovabili, insomma l’appassionato europeo di vino si trova di fronte a cose che fanno sparire il sogno nella bottiglia a cui è abituato bevendo e sbatte il naso contro la realtà tutta materiale di vini trattati esclusivamente come semplici bevande. Tratto da un articolo di di Mario Crosta.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappellacci di quinoa e birra con porro croccante e gamberoni stufati
Sbianchire verdure
Le bollicine. Champagne e spumante.
Taglieri intelligenti Strapper

Libri consigliati:

1000 ricette di mare libro di Laura Rangoni

1000 ricette di mare

Laura Rangoni, autrice di oltre 70 libri propone la cucina di pesce, considerata tra le più difficili in tutte le tradizioni gastronomiche del mondo...
Libro: Cucinare italiano

Cucinare italiano

Libro: Cucinare italiano. Come cucinare tante ricette classiche della cucina della tradizione italiana.
Libro: Macaron. Ingredienti, tecniche, ricette

Macaron

I macarons sono deliziosi dolcetti dalla forma rotonda, croccanti esternamente e con un cuore morbido e profumato. Sono un classico della pasticceria...
Libro: Ricettario di pasticceria. Oltre 500 ricette di dolci delizie

Ricettario di pasticceria.

Libro: Ricettario di pasticceria. Un manuale completo per mettere in pratica tutti i segreti dei pasticceri. L'arte più dolce del mondo entra da...

I vostri commenti

salve, esistono per caso denominazioni come le nostre DOC, DOCG, IGT ecc. anche per i vini sudafricani? e se si quali?

Desidero ricevere qualche video sulla vendemmia 2020, grazie

Buongiorno Aniello. Questa è una pagina descrittiva "enciclopedica", non abbiamo materiale specifico ulteriore.

Lascia un commento o una domanda