Uova di quaglia

Uova di quaglia
Descrizione delle uova di quaglia

L'uovo di quaglia si usa come l'uovo di gallina ma è più leggero, più delicato, ma con alto contenuto di colesterolo. Ha molte proprietà nutrizionali, e sono importanti alimenti per chi soffre di allergia ai pollini. Le uova di quaglia sono piccole, con guscio picchiettato di scuro. Raggiungono mediamente il peso con il guscio di 20-30 grammi e sono prodotte dalle quaglie a testa bruna allevate come pollame. Un uovo senza guscio pesa circa 9 gr, le uova di quaglia quindi sono circa 1/5 delle uova di gallina. All'estero e soprattutto in Giappone sono un alimento di uso quotidiano, soprattutto consumate crude. Verificare sempre la provenienza e freschezza. In Italia non esiste ancora una legge che ne regoli la tracciabilità.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Le uova di quaglia possono essere utilizzate in cucina esattamente come le uova di gallina: alla coque, sode, all’occhio di bue, per dolci o tagliatelle (pare reggano meglio la cottura). Attenzione sempre alle dosi, ricordando che a 1 uovo di gallina corrispondono sempre 5 uova di quaglia.
Per ottenere una totale efficacia degli effetti terapeutici dovuti alle sostanze contenute nelle uova di quaglia, il modo migliore di utilizzarle è quello a crudo con aggiunta eventualmente di un pizzico di sale e limone, il cosiddetto "uovo all’ostrica".

Altri utilizzi

Si possono fare maschere per il viso o per i capelli con le uova di quaglia, in quanto sembra che aiutino a migliorare il colore del volto e rafforzare i capelli.
Per combattere le allergie ai pollini, alcune persone solo consumando uova di quaglia riescono a passare indenni la stagione dei pollini, comunque sarebbe meglio iniziare la terapia due settimane, venti giorni prima della comparsa dei pollini. Tratto da nutrizioneolistica.com

Uova di quaglia decorate
Con i gusci delle uova di quaglia si possono creare delle vere opere d'arte decorandoli. Occorre soltanto prestare molta attenzione nello svuotamento affinchè il guscio non si rompa. Si consiglia di agitare l’uovo quando questo è ancora intero, e poi, con molta pazienza e delicatezza, usando una siringa per iniezioni forare il fondo dell’uovo e aspirare il contenuto che ormai è uniforme e quindi, riutilizzare il guscio come si vuole, che presenterà solamente un piccolo foro sul fondo.

Stagionalità e reperibilità

SI trovano tutto l'anno e sono abbastanza facili da reperire nei supermercati ben forniti.

Forme in commercio

Sono reperibili in commercio confezionate in vaschette contenenti solitamente 18-20 uova. Il prezzo non è molto conveniente.

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Informazioni culinarie

Come pulire, conservare e cucinare

  • Si consiglia di lavare le uova di quaglia in acqua bollente prima di utilizzarle, per il resto non occorre temere di consumarle a crudo, perché grazie all'alta temperatura corporea delle quaglie vengono distrutti eventuali salmonelle e/o virus aviari. Per essere comunque più sicuri si consiglia di pastorizzarle.
  • Si conservano in frigorifero per circa 15 giorni.

Uova di quaglia sode

Cuocere 3- 4 minuti in acqua bollente leggermente salata poi risciacquare sotto l'acqua fredda.

Uova di quaglia a la coque

Cuocere 1 minuto e mezzo in acqua bollente leggermente salata. Bucare poi con uno spillo.

Come sgusciare le uova di quaglia

Aprire le uova di quaglia
L'uovo di quaglia ha la membrana interna molto dura. Non sono semplici da rompere. Si suggerisce quindi di fare molta attenzione. Per sgusciarlo se sodo, si consiglia di romperlo toccando l'uovo su tutti i lati, aiutandosi magari con un coltello dalla lama ampia (vedi foto) e far rotolare tra le mani (o lungo la lama) per sbriciolare il guscio dell'uovo. Infine, prendere un pezzo di guscio con la membrana e togliere procedendo a spirale la buccia d'uovo. Per romperlo nel caso si voglia fare ad esempio una frittata senza "frantumare" il guscio, basta prendere l’uovo e, con un coltello seghettato, inciderlo a metà, provocando, dapprima la spaccatura e poi, proseguendo, la sua apertura.

Il trucco di Sergio Barzetti per aprirle facilmente

  • Mettere le uova in acqua fredda e cuocerle per un minuto dopo l'ebollizione.
  • Da calde metterle per 30 minuti in una scodella con metà acqua gassata e aceto.
  • Passata mezz'ora vedrete che il guscio si stacca da solo, basterà togliere alcuni pezzdetti che potrebbero rimanere attaccati.

Ricette

Spiedini finta mozzarella e pomodori

  • 16 pomodorini
  • 16 uova di quaglia
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 16 stuzzicandenti in legno

Cuocere le uova di quaglia 4 minuti per farle sode, e poi gettarle in acqua fredda per sbucciarle facilmente;
Mettere su ogni spiedino di legno, un pomodoro e un uova di quaglia;
Mescolare sale e cumino quindi disporre su un piatto una ciotola con questo sale vicino agli spiedini. Servire.

Frittatina uova di quaglia e di lompo rosso

Preparare una frittata con le uova di quaglia, come per le frittate classiche, facendo attenzione a non rompere i gusci che ci serviranno da contenitore. Riempire con la frittata e con le uova di lompo rosso, decorando con erba cipollina.

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Informazioni nutrizionali

  • Le uova di quaglia sono degli alimenti davvero ricchi di valori e proprietà nutrizionali, molto di più rispetto alle uova di gallina.
  • Sono ricche di fosforo, calcio, potassio, proteine e vitamine.
  • I bambini che consumano una dose giornaliera di 2 uova di quaglia, crescono più sani e forti e le loro difese immunitarie contro eventuali infezioni sono rafforzate. (Questi studi sono stati documentati)
  • Nell’albume è contenuto un enzima che attua una elevata protezione dell’uovo contro le infezioni da batteri Gram-positivi e di conseguenza questa protezione si trasmette ai consumatori.
  • Le uova di quaglia sono un'utile integrazione in caso di allergia in genere e soprattutto se il problema riguarda i pollini di graminacee: nelle uova di quaglia si trovano delle micro quantità di frumento, mais, orzo, segale, che vanno a costituire un'efficace terapia desensibilizzante a basso dosaggio. In omeopatia infatti si somministrano sostanze ritenute dannose o pericolose per l’organismo, in quantità minime, in modo da contrastare gli effetti della loro azione quando vengono somministrate a un dosaggio superiore, un po' come se fosse un vaccino.
  • Consumando abitualmente queste uova (3-5 ogni mattino a colazione) si ottiene un rafforzamento del sistema immunitario, migliorando sensibilmente il metabolismo e ritardando l’invecchiamento naturale delle cellule. Inoltre durante tutta la giornata determinano un notevole senso di benessere e ottimo umore. Dopo 3-4 mesi, di questa abitudine alimentare, si può constatare come lo stato di salute sarà considerevolmente migliorato.
  • Le uova di quaglia non provocano le allergie ed eruzioni cutanee che possono invece causare le uova di gallina, soprattutto nei bambini, (secondo il medico nutrizionista Ciro Vestita) anzi hanno un’azione terapeutica nel combattere le allergie per effetto delle proteine-ovomucidi, infatti queste uova sono utilizzate dalle industrie farmaceutiche per la preparazione di antiallergici.
  • ATTENZIONE però perché contengono un alto livello di colesterolo, maggiore persino del 60% rispetto a quello delle uova di gallina per cui ne è consigliato un uso limitato soprattutto se si hanno problemi di ipercolesterolemia.
    Nello specifico contengono 844 mg di colesterolo su 100 g di uova contro i 372 mg delle uova di gallina. 

Consultare sempre il proprio medico di fiducia.

Celiachia

In purezza non contengono glutine.

Calorie

100 gr di uova di quaglia contengono circa 158 Kcal.

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Informazioni culturali

Nelle altre lingue

In Inglese si dice: quail eggs
In Francese: oeufs de caille
In Spagnolo: huevos de codorniz
In Tedesco: wachteleier

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Galleria fotografica

Uova di quaglia
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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Grazie molto interessante questo post, dato che ho il colesterolo alto e le uova sono il mio piatto preferito, mi orientero' verso quelle di quaglia...visto che fanno bene.) saluti buona giornata rosa

seguirò il tuo consiglio vorrei sapere sé è vero che bisogna dopo 40 uova smettere di non mangiare per 6 mesi e dopo riprendere e vero?

Salve Franco. Sinceramente non ho mai sentito questa cosa. È sempre meglio consultare il proprio medico se eventualmente ci fossero delle patologie per cui risulti meglio evitare il consumo di queste uova. :-) Buona giornata

mio figlio è guarito da polline asma e tutti gli accidenti di questo mondo ha iniziato 4 anni fa e a 2 settimane prima dei pioppi inizia la cura 40 giorni e... funziona così mi ha suggerito un allevatore di quaglie in Romania la quale passiamo 3 mesi di ferie e si sentono tradizioni ke oggi si sono perse dio la natura ci hanno dato le tv preferiscono giochini stupidi che divulgare notizie di salute franco m

queste notizie lo sanno pochi se venissimo informati meglio possiamo campare 100 anni e di più ma le ditte farmaceutici chiudono a catena grazie al aiuto dettagliato franco

Nel bollire le uova di quaglia alcune vanno sul fondo della pentola e magari qualcuna galleggia. Cosa vuol dire che quella che galleggia non è buona? Grazie.

Sì Lilly, solitamente se le uova di gallina galleggiano significa che non sono più fresche, lo stesso dovrebbe essere per quelle di quaglia... :-)

Scusa un piccolo accorgimento, il pesso delle uova sono intorno a 10-12 grammi. Alcune uova possono aggiungere anche 19 grammi, parlo delle uova di quaglia Golden Jumbo o gigante che sono pocco conosciute e allevate solo per produzzione di carne. Grazie.

Vi posso confermare che le uova di quaglia hanno delle proprieta stupende per la salute e benessere. Si fanna delle cure per il fegato, stomaco, allergie e tante altre.....in più sono molto sfiziose(i miei figli vanno matti). Io li sto allevando per il consumo giornaliero della mia famiglia e siamo davvero sodisfatti. Per info chiamatemi al 3471841983-Viterbo

Allevo da maggio a novembre 30 quaglie da circa 5 anni, ho uova da regalare a tutto il vicinato ed agli amici che le apprezzano.lo faccio come hobby estivo e ne sono molto gratificato del tempo dedicato e al ritorno interpersonale con cui condivido il prodotto di questi straordinari animali. Ciao mickyarti 04/10/2013

sono veramente sbalordito dalle proprieta dell'uovo di quaglia e vorrei volentieri ellevare questo dono che la natura ci ha fatto ma non so cosa mangiano e dove si comprano per allevarle visto che soffriamo di allergie al polline,ringrazio anticipatamente se ce qualcuno che mi da qualche consiglio come fare.

Entra su forum di agraria, sezione fasianidi-quaglie,starne,pernici. Troverai tutte le informazioni e qualcosa in più. Ti aspetto, Dallian.

Ciao Egidio, chiamami dopo il 5 gennaio e ti do tutte le spiegazioni che vuoi. E veramente semplice. tel: 3471841983

Veramente molto interessante.

Articolo veramente interessante.
Mi piacciono le uova sode ma col colesterolo alto devo moderarmi. A questo punto utilizzerò solo uova di quaglia.

l'uovo di quaglia ha tante proprietà, tra le quali, quella di non contenere colesterolo....E vero? con la cottura' può perdere tutte le sue qualità?
grazie della ripsosta

le uova di quaglia hanno un bassissimo contenuto di colesterolo. le proprietà benefiche del uovo di quaglia si abbassano cucinandolo. e preferibile consumarlo crudo (al mattino anche due ore prima di fare colazione) oppure di cucinarlo più breve possibile (uovo sodo tipo alla cochè)

un allevatore mi ha regalato uova di quaglia che ho conservato in frigo non le ho ancora consumate.Vorrei sapere i tempi di conservazione. grazie

Non so se è vero, ma mi è stato detto che le uova di quaglia sono consigliate a chi, come me, è carente di ferro. E' così? Spero che qualcuno mi possa rispondere. grazie

Salve,
gradirei ricevere consigli
per realizzare un piccolo allevamento di guaglie a uso domestico in modo di avere la disponibilita' delle uova.
Desidero sapere che tipologia di guaglia allevare in voliera,alimenti che consumano,malattie, ecc.ecc.
Scrivete rispondo a tutti.
Saluti Marco (Sicilia)

ottime informazioni,molto esaurienti,grazie

dove si acquistano e quanto costano mediamente le uova di quaglia? Come fare per costruire un allevamento in giardino? Da medico condivido alcune proprietà nutrizionali che vengono enfatizzate ....ma che contengano colesterolo hdl mi sembra un bufala!!! dove posso reperire le tabelle nutrizionali col contenuto di grassi? Grazie mille Amedeo Giorgetti

le uova di quaglia fanno bene.io vendo le uove di quaglia li uzo ogni giorno li mangio io e la mia familia .2 ani fa avevo gastrite croniche oggi sono sano.chi volo consumarli lo po fare senza paura

io consumo regolarmente le uova di quaglia e posso garantirvi che è tutto vero quello che è stato scritto sopra. E garantisco che da quando le consumo, le mie allergie al polline sono nettamente migliorate.
E poi sono buone, più leggere, ottime almattino crude con il limone!!
Ormai non ne posso più fare a meno!!

Grazie mille! Ho trovato queste informazioni interessantissime e da poco tempo in famiglia abbiamo cominciato a mangiare le uova di quaglia quotidianamente (io la mattina con limone e sale, il mio bimbo sode). Oltre che fare bene, sono davvero molto buone.

Salve, vorrei un'informazione: ho mio figlio di due anni che è allergico alle uova, sia all'albume che al tuorlo. I dott mi hanno detto di evitare pure di fargli mangiare il pollo e la gallina. Per i dolci potrei usare quelle di quaglia, oppure potrebbero fargli ugualmente male? Attendo risposta..Grazie

coza mi dite per persone anziane 90 anni quante ova di quaglia al giorno po magiare

salve
ho visto molte volte nei negozi alimentari queste piccole uova, ho sentito parlare delle sue proprietà ,
le ho comprato x la prima volta, e metterle sode nell'antipasto
della Pasqua appena trascorsa.
adesso leggo che è anche un antistaminico, pensando a mio marito e quando soffre nella primavera-estate x questo problema volevo chiedere. quante ne dovrebbe mangiare al giorno x poter avere un aiuto ???
grazie mille Linda (Ortona Chieti )

Ciao Linda. Sinceramente non saprei dirti il numero. Come ogni cosa penso che vadano consumate con moderazione e buon senso. Tieni conto che un uovo di gallina corrisponde a 5 uova di quaglia. Buona giornata.

Allevo fagiani con il metodo delle balie e leggendo quà e là recensioni sulle quaglie cerco nelle mie vicinanze , prov. Modena , se ci sono allevatori della razza gigante Golden Jumbo . . . .spero si chiami cosi' !! Grazie

Desidero sapere come si verifica la freschezza delle uova di quaglia. Come si conservano dal momento dell'acquisto e quanto tempo li posso tenere in dispensa o in frigo?

le uova di quaglia si possono conservare fino a 15 giorni in frigorifero se la temperatura esterna è calda o in dispensa se temperature normali

vorrei sapere i tempi di cura e quantità di somministrazione delle uova di quaglia in caso di allergie e altre patologie.

Salve, sono una celiaca e volevo chiedere cosa significa che in esse ci sono piccole quantità di frumento, orzo etc.Grazie

Qui si dice che contengono meno colesterolo delle uova di gallina, in altri siti dicono esattamente il contrario; si potrebbero avere i valori dettagliati per entrambi i tipi?
Grazie

Confermiamo che le uova di quaglia contengono più colesterolo delle uova di gallina. C'era stato un errore nel riportare l'informazione.

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