Ricetta: Tortino dal cuore morbido al pistacchio
Informazioni operative
Ingredienti per 5 tortini
- 100 gr di crema di pistacchio
- 100 gr di cioccolato bianco
- 90 gr di burro
- 50 gr di zucchero bianco semolato
- 3 uova
- 60 gr di farina bianca tipo 00
- Zucchero a velo qb
- Granella di pistacchio per decorare
Procedimento per Tortino dal cuore morbido al pistacchio
Per confezionare un perfetto tortino al cioccolato e pistacchio, iniziamo proprio dalla preparazione dell’impasto. Questa fase è molto delicata, perché le dosi sono essenziali per la buona riuscita del tortino e soprattutto per realizzare il cuore fondente, quindi assicuratevi di pesare gli ingredienti in modo corretto.
Ma non preoccupatevi: il procedimento è davvero semplice e alla portata anche dei pasticceri meno esperti!
Per prima cosa, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, mischiando con cura in modo che non bruci e togliendo il cioccolato dal fuoco appena diventa cremoso. In una ciotola a parte, versate i 100 gr di crema di pistacchio e mischiatela accuratamente con il cioccolato bianco fuso: mescolate con una frusta in modo da non creare grumi o da sciogliere quelli eventualmente presenti.
Mettete il burro per qualche secondo in microonde, in modo che si sciolga completamente. Sempre nella stessa ciotola, versate il burro a filo e continuate a mescolare. Fate poi cadere a pioggia anche i 50 gr di zucchero semolato bianco, e mescolate bene ed energicamente, in modo che lo zucchero si sciolga del tutto nell’impasto e non resti granuloso. Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene: è importante che non si versino le tre uova insieme, ma gradualmente, in modo che l’impasto abbia tempo di assorbirle.
A questo punto si sarà ottenuto un composto di colore verde, piuttosto liquido, senza grumi e ben liscio. Bisogna aggiungere la rimanente parte secca degli ingredienti, ovvero la farina passata al setaccio: continuate a mescolare mentre versate delicatamente la farina dentro la ciotola.
Procediamo con la cottura: prendete 5 stampini di alluminio e preparateli imburrandoli e infarinandoli per bene, in modo da non avere problemi quando si dovranno capovolgere e affinché il tortino esca senza spezzarsi. Versate il composto di base negli stampini aiutandovi con un mestolo e cercando di non sporcare i bordi e le pareti degli stampini con gocce di impasto; riempiteli fino a un centimetro dal bordo. Adagiate poi gli stampini di alluminio su una teglia e infornateli nel forno preriscaldato a 180° C, per 15 minuti. Non fate cuocere per più di 16 minuti, o il cuore fondente si solidificherà!
Sfornate i tortini e fateli intiepidire nello stampo. Capovolgeteli e tirateli fuori, posizionateli su un piatto con la parte larga in basso e cospargeteli con una pioggia di zucchero a velo.
I vostri tortini saranno ancora più belli se li decorate con po’ di granella di pistacchio al centro della superficie rivolta verso l’alto.
Consigli
- Se usate il forno ventilato, sconsigliato per questa ricetta, abbassate la temperatura a 170°C.
- Il segreto della buona riuscita del cuore morbido sta proprio nella cottura, che non deve superare il minutaggio consigliato: oltre i 16 minuti il cuore fondente si cuoce e non scivolerà più fuori dall’impasto! Il nostro consiglio è di fare una prima prova con un solo tortino, cercando di valutare i tempi di cottura e verificando il grado di “morbidezza” del cuore una volta sfornato: poi, in base al risultato, adeguate la cottura degli altri.
- I tortini vanno serviti tiepidi: se necessario, passateli 20 secondi al microonde in modo che tornino alla temperatura giusta prima di servirli. Ma attenzione: non lasciateli più del dovuto o si cuoceranno di nuovo!
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