Tortelli ripieni di panzanella “invernale”

E tartufo bianco delle colline Sanminiatesi

Tortelli ripieni di panzanella di Gilberto Rossi

Ricetta: Tortelli ripieni di panzanella “invernale”

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Tortelli ripieni di panzanella invernale con ragù di coniglio e tartufo bianco delle colline Sanminiatesi di Gilberto Rossi dal torneo Uovo D'Oro de La Prova del Cuoco.

Informazioni operative

  • 400 gr. di pane raffermo
  • 2 cippollotti freschi
  • 10 foglie di basilico
  • 100 gr. di pomodori secchi S.Marzano
  • Olio extra vergine di oliva
  • ½ coniglio nostrano
  • 200 gr. di sedano
  • 100 gr. di carota
  • 200 gr. di cipolla rossa
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 50 gr. di tartufo bianco delle colline Sanminiatesi
  • 300 gr. di pasta fresca all’uovo (fatta con 500 gr. Di farina “bio” 00 e 5 uova intere)
  • sale e pepe q.b

Procedimento per Tortelli ripieni di panzanella “invernale”

Gilberto Rossi e tortelli ripieni di panzanella “invernale” con ragù di coniglio

  1. Fare la pasta fresca all’uovo e farla riposare nella pellicola per circa 30 minuti.
  2. Fare l’impasto bagnando il pane raffermo in acqua con poco aceto bianco di vino, strizzare bene ed impastare con il pomodoro secco ammollato, il basilico ed il cippollotto.
  3. Farcire i tortelli e pastorizzare a 85° in forno a vapore per 8 minuti. Abbattere.
  4. Fare un ragù rosolando bene il coniglio con un rametto di rosmarino e sfumare con del vino bianco continuare la cottura per circa un ora e mezzo a fuoco molto dolce, bagnando di tanto in tanto con del brodo vegetale.
  5. Tagliare a dadini il sedano, la carota e la cipolla rossa.
  6. Far appassire con olio extra vergine finchè non si riduca della metà.
  7. A questo punto aggiungere la carne di coniglio precedentemente spolpato e tagliato a dadini piccoli a coltello.
  8. Finire la cottura a fuoco basso per altri 45 minuti bagnando con del brodo vegetale.
  9. Ora lessare i tortelli e condirli con questo ragù e prima di servire grattugiare sopra il tartufo bianco.
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