Tisana di tiglio

Una buona tisana di tiglio scaccia anche il mal di testa da tensione nervosa

Tisana di tiglio

TISANA RILASSANTE. Il Tiglio è una pianta medicinale nota fin dal Medioevo per le sue proprietà rilassanti. I suoi fiori color crema e dal sapore di miele sono molto amati dalle api.

L’albero può raggiungere anche i 15/30 metri di altezza per questo viene spesso utilizzato per abbellire viali e strade.

Fiori del tiglio
Fiori di tiglio freschi

Per preparare le tisane si usano i fiori che sono molto profumati e dal sapore di miele.

Proprietà del tiglio

  • antispastico
  • emolliente
  • espettorante
  • sedativo
  • diuretico
  • vasodilatatore
  • abbassa la febbre in quanto provoca sudorazione

Proprietà della tisana di fiori di tiglio

La tisana ai fiori di tiglio è utile per:

  • sedare e calmare gli stati di tensione ed ansia
  • alleviare il mal di testa nervoso, cefalea ed emicrania
  • ridurre l’agitazione
  • calma i nervi
  • come vasodilatatore è utile nei casi di ipertensione
  • le foglie del tiglio in tisana hanno invece proprietà diuretiche e disintossicanti.

Controindicazioni

In dosi elevate può causare nausea e danni al cuore.

Informazioni geografiche

Dove cresce, habitat

Il tiglio è un albero originario dell’Europa, dell’Asia occidentale e del Nord America.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di tiglio

Si prepara la tisana mettendo in infusione in acqua bollente un cucchiaino di fiori di tiglio per cinque dieci minuti, quindi filtrare e bere anche tre volte al giorno.
Nei mesi estivi si può anche bere fredda aggiungendo del limone per aggiungere un effetto dissetante.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Le tisane rilassanti
Miele di tiglio
Tisana di biancospino
Tisana alla malva

Libri consigliati:

Libro: Il Montersino. Grande manuale di cucina e pasticceria

Il Montersino

È uscito a Gennaio 2015, questo grande libro di Luca Montersino. Il libro tratta in modo sistematico e completo tutti gli argomenti: dalle materie...
Il nuovo bon ton a tavola e l'arte di conoscere gli altri, libro di Roberta Schira

Il nuovo bon ton a tavola

Qual è il numero ideale di ospiti per la buona riuscita di una cena? Si portano i fiori alla padrona di casa? Dove si fa sedere l'ospite di riguardo...
Libro: Essenzialmente la mia cucina: fiori, essenze, erbe, aromi

Essenzialmente la mia cucina: fiori, essenze, erbe, aromi

Tutti i colori della primavera. La frescura di un bosco di conifere. La sensualità di una notte tropicale. Bastano poche gocce di olio essenziale in...
Libro: Carni rosse. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni rosse.

Un utile ricettario per preparare tanti gustosi piatti utilizzando come alimento ed ingrediente principale la carne rossa.

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda