Tisana di tiglio

Una buona tisana di tiglio scaccia anche il mal di testa da tensione nervosa

Tisana di tiglio
Fiori di tiglio essiccati per fare la tisana

TISANA RILASSANTE. Il Tiglio è una pianta medicinale nota fin dal Medioevo per le sue proprietà rilassanti. I suoi fiori color crema e dal sapore di miele sono molto amati dalle api.

L’albero può raggiungere anche i 15/30 metri di altezza per questo viene spesso utilizzato per abbellire viali e strade.

Fiori del tiglio
Fiori di tiglio freschi

Per preparare le tisane si usano i fiori che sono molto profumati e dal sapore di miele.

Proprietà del tiglio

  • antispastico
  • emolliente
  • espettorante
  • sedativo
  • diuretico
  • vasodilatatore
  • abbassa la febbre in quanto provoca sudorazione

Proprietà della tisana di fiori di tiglio

La tisana ai fiori di tiglio è utile per:

  • sedare e calmare gli stati di tensione ed ansia
  • alleviare il mal di testa nervoso, cefalea ed emicrania
  • ridurre l’agitazione
  • calma i nervi
  • come vasodilatatore è utile nei casi di ipertensione
  • le foglie del tiglio in tisana hanno invece proprietà diuretiche e disintossicanti.

Controindicazioni

In dosi elevate può causare nausea e danni al cuore.

Informazioni geografiche

Dove cresce, habitat

Il tiglio è un albero originario dell’Europa, dell’Asia occidentale e del Nord America.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di tiglio

Si prepara la tisana mettendo in infusione in acqua bollente un cucchiaino di fiori di tiglio per cinque dieci minuti, quindi filtrare e bere anche tre volte al giorno.
Nei mesi estivi si può anche bere fredda aggiungendo del limone per aggiungere un effetto dissetante.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tramezzini per il brunch
Vaporiera in bambù
Colla di pesce
Qualità del San Daniele

Libri consigliati:

Libro: I dolci di Maurizio Santin

I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto

Libro: I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto. Torna in libreria, dopo l'esaurito della prima edizione, il...
Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Cercar funghi

Cercar funghi

In questo libro, Cercar funghi, si possono trovare tanti bei disegni e ricette sui funghi. Come riconoscerli ed usarli in cucina.

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda