Tisana di tarassaco

La radice e le foglie dei comuni soffioni depurano fegato e reni

Tisana di tarassaco
Tisana digestiva al tarassaco

TISANA DEPURATIVA. Tra le tisane depurative quella al tarassaco è tra le più efficaci.

Proprietà del tarassaco

Il tarassaco, comunemente conosciuto come soffione, ha un’azione tonica e disintossicante, aiuta a depurare il corpo dalle scorie lasciate dai cibi pesanti e dalle cattive abitudini soprattutto dopo i mesi invernali, in genere più sedentari. Vedi anche Il tarassaco in generale.

Fiori di tarassaco
Fiore e soffione del tarassaco

Oltre ad essere un ottimo depuratore, il tarassaco aiuta nella digestione e sostiene il fegato. La radice del tarassaco è un blando lassativo e ha proprietà anche antiinfiammatorie, utili in caso di reumatismi e artrite. Le foglie sono invece diuretiche, utili nei casi di ritenzione idrica, cellulite, e infezioni alle vie urinarie. Ha azione tonica sulla pelle, aumenta l’eliminazione delle tossine e purifica il sangue.
Nella foto a sinistra: fiore di tarassaco.

Controindicazioni

Meglio evitare nel caso si soffra di ostruzione dei dotti biliari e della cistifellea.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce cresce il tarassaco

Il tarassaco cresce allo stato selvatico nella maggior parte del mondo, ad un’altezza non superiore di 2000 metri. Può essere anche infestante. Originario di molte parti dell’Europa e dell’Asia il tarassaco è conosciuto anche con nomi diversi come soffione, piascialetto, dente di leone, dente di cane, ingrassaporci. Le foglie vengono consumate giovani, in primavera.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di tarassaco

Per preparare una tisana se ne utilizzano le foglie e le radici. Si prepara la tisana come decotto facendo bollire 30 g di radice di tarassaco in un litro d’acqua quindi filtrare e bere circa 4 tazze al giorno, per un intervento d’urto.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Tarassaco
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ambra Romani
Pollo al cocco in tempura speziata
Formaggi richiamati
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: Il gusto del cinema internazionale. In 100 e più ricette

Il gusto del cinema internazionale

Oltre cento ricette e le schede dei film che le hanno ispirate in un volume che ruba allo schermo sapori e suggestioni del cinema popolare, ma anche...
Libro: La cucina Italiana. Adesso pasta!

La cucina Italiana

Ci sarà una ragione se la pasta è un alimento ormai conosciuto in tutto il mondo, il simbolo di una cucina come quella italiana che sa essere ricca e...
Cover Chef Portraits

Severino Salvemini. Chef portraits

 
Ammazzaciccia di Rangoni Laura

Ammazzaciccia

Perchè una ricetta è light e un'altra no? Mangiare light significa essenzialmente assumere meno calorie, e ciò consente di prevenire anche alcuni...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda