Tisana di senna

Attenzione alle dosi! Può dare forti dolori e creare gravi problemi all'intestino

Foglie secche e tisana di senna

TISANA LASSATIVA. La Senna o Cassia è rinomata come potente lassativo.

Cos'è la senna

Pianta della senna

È un’erba perenne con spighe di fiori gialli.

La senna è stata molto popolare nel mondo arabo mentre oggi è conosciuta soprattutto come forte lassativo.

Se ne utilizzano i baccelli e le foglie.

Proprietà della senna

La senna ha varie proprietà tra cui:

  • lassativa,
  • diuretica,
  • vermifuga,
  • utile in caso di emorroidi,
  • stitichezza acuta.

Controindicazioni

Va utilizzata soltanto per brevissimi periodi ed è assolutamente da evitare in gravidanza e allattamento. Un consumo eccessivo può causare irritazione del colon.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce la senna

La senna è originaria del Nord Africa, Medio Oriente, India meridionale.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di senna

La preparazione di una tisana a base di senna deve seguire dosi e modalità ben precise per non rischiare di compromettere il proprio benessere in quanto favorisce la peristalsi provocando contrazioni meccaniche, a volte anche dolorose.

Corretta preparazione

Facendo bollire la senna a lungo aumenta la sua azione lassativa, mentre per ottenere un blando lassativo occorre spegnere il fuoco dall’acqua bollente e lasciare in infusione per cinque minuti, quindi filtrare e bere prima di coricarsi.
Si consiglia di unire altre erbe decongestionanti per limitare il rischio di irritazione dell’intestino e i possibili spasmi. Le erbe ideali da aggiungere sono la malva e l’aloe.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tisane lassative
Corteccia di frangola
Tisana di liquirizia
Tisana di tarassaco

Libri consigliati:

Libro: Jamie Oliver. La biografia

Jamie Oliver. La biografia

Jamie Oliver è oggi lo chef più amato in Gran Bretagna. I suoi programmi di cucina trasmessi dalla BBC sono diventati nel giro di pochi anni un...
Libro: La cucina di Roma e del Lazio. Autori Vari

La cucina di Roma e del Lazio

In questo libro gli autori raccontano la cucina tradizionale di Roma e del Lazio. I piatti della tradizione spesso si uniscono e si mischiano...
Torte, crostate e ciambelle

Torte, crostate e ciambelle

Un dolce piacere per i golosi di tutte le età: fragranti crostate e profumate ciambelle,torte glassate o farcite, creme e ripieni preziosi. Il tutto...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda