Tisana di mate

Il caffè dei sudamericani. Pelle e muscoli più tonici con la tisana al mate

Tisana di mate

TISANA DIMAGRANTE. Il mate è una bevanda energetica che si ricava dalle foglie della pianta Ilex Paraguariensis, nella foto sotto.

Foglie di erba mate

Proprietà del mate

La foglie del mate sono ricche di tannini, polifenoli derivati dall’acido clorogenico e caffeico, vitamina C e sali minerali come potassio, rame, zinco, magnesio, manganese, calcio e ferro.

Bere con costanza una bevanda a base di erba mate può aiutare nel bruciare i grassi in eccesso. Grazie alla caffeina presente si possono anche stimolare alcuni enzimi che riescono a scindere i grassi e a renderli disponibili per essere consumati. La vitamina C e l’acido clorogenico riducono i radicali liberi così che la pelle e i muscoli si mantengono più tonici.

A chi fa bene il mate

Il mate è consigliato nei casi in cui il metabolismo è lento, in preenza di ritenzione idrica e fame nervosa.

Controindicazioni

Non assumere in caso di ipertensione.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce il mate

Il mate si ricava da un sempreverde che cresce in America Latina, in particolare in Brasile, Argentina, Uruguay, Paraguay.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare il mate

Dosaggio

Non c’è un dosaggio consigliato per preparare il mate. La quantità può variare da persona a persona. In genere si consiglia di berne due o tre tazze al giorno per infusione, non eccessivamente caldo, l’acqua non deve mai bollire. In erboristeria si può acquistare l’erba mate essiccata ed è possibile avere le informazioni corrette su dosaggio e su modalità di preparazione.
Dolcificare con miele o sciroppo d’acero.

Controindicazioni

Meglio evitarne il consumo la sera perché può favorire l’insonnia.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità sul mate

Il termine mate deriva dal contenitore dentro il quale si prepara la bevanda, in genere un recipiente ricavato dalla zucca. La preparazione del mate nei paesi sudamericani è un vero e proprio rituale.

Le popolazioni latine, soprattutto gli argentini, sono abituati a bere il mate già dal mattino presto al posto del caffè o del tè. Viene in genere sorseggiato con una cannuccia come nella foto sotto.

Come bevono il mate in Sud America
Bimba sorseggia mate

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Aperol spritz
Vini sudafricani
Caffè

Libri consigliati:

Libro: Il gioco della pizza di Gabriele Bonci

Il gioco della pizza

Libro: Il gioco della pizza. Di Gabriele Bonci. Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne...
Libro: Romagna mia. Ricette di famiglia. Di Cristina Lunardini

Romagna mia

Così Cristina Lunardini, volto noto di ALICE Tv, conduttrice del programma "Le mani in pasta" racconta da dove nasce il suo libro Romagna mia....
Libro: Profumo di lievito e sfoglia di Luca Montersino. 2019

Profumo di lievito e sfoglia

Come sempre dal maestro Luca Montersino un grande libro ricco di ricette e di spiegazioni tecniche per realizzare magnifici dolci da forno. In questo...
Halloween

Halloween - Il manuale

Questo manuale offre tante idee stravaganti, divertenti e semplici da realizzare con materiali facilmente reperibili per rallegrare e decorare una...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda