Tisana di carciofo

È arrivata la primavera. Aiutiamo il risveglio con la tisana di carciofo

Tisana al carciofo
Tisana di carciofo, proprietà e preparazione

TISANA DEPURATIVA. La tisana di carciofo è ideale da consumare in tisana all’arrivo della primavera circa due tazze al giorno per almeno un mese per depurare e risvegliare il corpo.

Proprietà della tisana di carciofo

Vanta innumerevoli proprietà tra cui:

  • Le foglie aiutano la diuresi eliminando le tossine e sgonfiando la pancia.
  • Consumata dopo i pasti aiuta la digestione.
  • Sono un valido aiuto durante le diete dimagranti perché contrastano la ritenzione idrica.
  • Grazie all’inulina contenuta il carciofo esercita un'azione importante anche sull’apparato cardio circolatorio aiutando a ridurre il colesterolo nel sangue.

Informazioni geografiche

Dove cresce il carciofo

Il carciofo è una pianta perenne originaria del Mediterraneo. Oggi i carciofi si coltivano soprattutto in Italia, Egitto, Spagna in Europa, mentre in America la più estesa zona di produzione è la California.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di carciofo

Si prepara la tisana per infusione utilizzando circa 30 g di foglie di carciofo da lasciare in infusione in acqua bollente per almeno cinque minuti. Quindi filtrare e bere. Il sapore sarà piuttosto amaro, per renderne il sapore più gradevole si può aggiungere liquirizia, menta, anice e semi di finocchio. Si possono utilizzare anche i gambi del carciofo per preparare la tisana. In questo caso è consigliabile procedere facendo un decotto.

Controindicazioni

Si sconsiglia l’uso se si soffre di calcoli biliari, in caso di allergia a camomilla ed echinacea.

Le informazioni riportate sono di natura generale e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Carciofo
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Il rosmarino
Vellutata di zucca
Passatelli prima della cottura
Maurizio Santin

Libri consigliati:

Libro: La cucina nazionale italiana. Come erano e come sono le 1135 ricette che fanno l'Italia

La cucina nazionale italiana

Fatta l'Italia, si sono col tempo fatti gli italiani, anche se questo è avvenuto per la cucina da pochi anni. Oggi le varie tradizioni regionali si...
Libro: Ipertensione. Consigli e ricette per la prevenzione

Ipertensione

L'ipertensione arteriosa rappresenta una condizione patologica estremamente comune: si stima che circa il 25% della popolazione adulta europea sia...
Libro: Cupcakes

Cupcakes

Il libro "Cupcakes" raccoglie oltre 50 ricette per realizzare in casa propria, con le proprie mani, piccoli ed irrestibili dolcetti individuali,...
Libro: La cucina del cuore. La filosofia e le ricette di un grande chef

La cucina del cuore

Libro: La cucina del cuore. La cucina di Alfonso Iaccarino nasce da una sfida: dare un taglio netto alla moda dei cibi insaporiti artificialmente,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda