Tacchina arrosto

Seconda portata, tipicamente natalizia

Tacchina arrosto

Ricetta: Tacchina arrosto

Tempo: 
2 ore
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Tipico secondo piatto della tradizione del pranzo di Natale in Liguria, la tacchina arrosto è una ricetta semplice da preparare anche se richiede un po' di tempo per la cottura. In dialetto ligure viene chiamata "Bibbin a rosto". Acquistando una tacchina già pulita potrete risparmiare il tempo della spennatura e dell'eviscerazione.

Informazioni operative

Ingredienti per Tacchina arrosto

Carne di tacchina
intera
1
Pancetta tesa
100
gr
Salsiccia
200
gr
qb
Olio extra vergine d'oliva
qb
Vino bianco
secco
qb
qb

Procedimento per Tacchina arrosto

  1. Spennare la tacchina, preferibile per morbidezza al maschio; togliere le interiora, le zampe, la testa con il collo; bruciacchiarla sulla fiamma, quindi lavarla con cura. Legarle le cosce in modo che non abbia a scomporsi, e deporla in un tegame a bordo alto, dove si sarà versato un po' d'olio.
  2. Introdurre all'interno della tacchina stessa la salsiccia e 1-2 foglie d'alloro; ricoprirne il petto con alcune fette di pancetta e altre foglie d'alloro.
  3. Salare e infornare.
  4. Arrostire a fuoco moderato, avendo cura di bagnare a intervalli col fondo di cottura; cominciando a colorire, versarvi un bicchiere di vino bianco. La cottura sarà ultimata quando la carne avrà assunto una bella tinta bronzea e non opporrà alcuna resistenza alla forchetta.
  5. Slegare il tacchino, eliminare l’alloro e gli aromi e servirlo irrorato con il sugo di cottura.
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