Ricotta fatta in casa

Come fare in casa una ricotta sana

Ricotta fatta in casa
Come fare la ricotta in casa

Ricetta: Ricotta fatta in casa

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Facile ricetta per fare la ricotta in casa ed ottenere un prodotto sano e genuino.

Informazioni operative

Ingredienti per Ricotta fatta in casa

2
cucchiai
Latte
100
ml
1
pizzico

Procedimento per Ricotta fatta in casa

Per una ricotta di 200 gr

  1. In una pentola mettere il latte ed il sale.
  2. Riscaldare a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Vedi Termometri alimentari.
  3. Aggiungere l’aceto, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far raggiungere al latte il bollore.
  4. Quando si formano i grumi, coprire con uno strofinaccio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Preparare una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
  6. Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passarla al colino; formare un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
  7. Lasciare riposare un paio d’ore in frigo.
  8. Più tempo la si lascia riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali che può essere usato per fare pane, focacce e torte.

Se si desidera una ricotta più cremosa e ricca si può sostituire metà del latte con panna fresca.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pasta e broccoli in brodo d'arzilla
Le ricette con il Gorgonzola
Miele d'eucalipto
Olio di semi di arachide

Libri consigliati:

Libro: Benvenuti nella mia cucina. DI Benedetta Parodi

Benvenuti nella mia cucina

Il primo libro di ricette di Benedetta Parodi, "Cotto e mangiato" ha offerto a tutti la possibilità di cucinare per gli altri, e per se, piatti sani...
La cucina wellness libro di Manzi Chiara e Ruggeri Stefania

La cucina wellness

Basta con il riso in bianco, la bistecca ai ferri, l'insalata scondita. Piatti di scarso gusto e di molte privazioni. La Cucina Wellness unisce gusto...
Libro: Un tocco di etnico. La cucina fusion

Un tocco di etnico.

Libro: Un tocco di etnico. "Cucina fusion" è un'espressione molto usata ai giorni nostri per esprimere la mescolanza di sapori, tradizioni, usi...
Copertina La cucina italiana. Ricette d'oro

La cucina italiana. Ricette d'oro

Questa edizione compatta presenta il libro completo della cucina italiana con oltre 3.000 ricette per ogni occasione. Le ricette sono suddivise per...

I vostri commenti

avete dimenticato di mettere il quantitativo di latte

Quanto latte? Non c'è scritto il peso, grazie

@Patrizia...è un litro di latte, di cui metà può essere sostituito con panna per un prodotto finale più cremoso e corposo...

Lascia un commento o una domanda