Ricotta fatta in casa

Come fare in casa una ricotta sana

Ricotta fatta in casa
Come fare la ricotta in casa

Ricetta: Ricotta fatta in casa

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Facile ricetta per fare la ricotta in casa ed ottenere un prodotto sano e genuino.

Informazioni operative

Ingredienti per Ricotta fatta in casa

2
cucchiai
Latte
100
ml
1
pizzico

Procedimento per Ricotta fatta in casa

Per una ricotta di 200 gr

  1. In una pentola mettere il latte ed il sale.
  2. Riscaldare a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Vedi Termometri alimentari.
  3. Aggiungere l’aceto, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far raggiungere al latte il bollore.
  4. Quando si formano i grumi, coprire con uno strofinaccio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Preparare una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
  6. Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passarla al colino; formare un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
  7. Lasciare riposare un paio d’ore in frigo.
  8. Più tempo la si lascia riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali che può essere usato per fare pane, focacce e torte.

Se si desidera una ricotta più cremosa e ricca si può sostituire metà del latte con panna fresca.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Torta margherita di castagne
Paccheri farciti con ricotta, olive nere e pomodorini canditi
Miso

Libri consigliati:

Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Il gusto del cinema internazionale. In 100 e più ricette

Il gusto del cinema internazionale

Oltre cento ricette e le schede dei film che le hanno ispirate in un volume che ruba allo schermo sapori e suggestioni del cinema popolare, ma anche...
Libro: Semplicemente Cesare Marretti

Semplicemente Cesare Marretti

Ospite fisso della trasmissione la "Prova del Cuoco" condotta da Antonella Clerici, Cesare Marretti ci regala in questo volume non solo le sue...
Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali

L'Italia del pane

Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali. Si tratta di un inventario di pani, focacce, grissini, pizze di tradizione prodotti in Italia....

I vostri commenti

avete dimenticato di mettere il quantitativo di latte

Quanto latte? Non c'è scritto il peso, grazie

@Patrizia...è un litro di latte, di cui metà può essere sostituito con panna per un prodotto finale più cremoso e corposo...

Lascia un commento o una domanda