Tofu Teriyaki

Il tofu non ti ha mai convinto? Questo potrebbe essere il piatto che ti fa cambiare idea. Il tofu teriyaki è un classico della cucina giapponese rivisitato in chiave vegan-friendly, perfetto per chi cerca gusto e leggerezza. Morbido dentro, croccante fuori e avvolto da una glassa dolce-salata che crea dipendenza. Da servire con riso bianco, verdure croccanti o da gustare così com’è, con le bacchette o… a morsi.
Ingredienti (per 2 persone)
- 200 g di tofu al naturale
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele, se non sei vegan)
- 1 cucchiaio di aceto di riso (o succo di limone)
- 1 cucchiaio di olio di sesamo (o olio evo delicato)
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di amido di mais (maizena)
- Semi di sesamo e cipollotto fresco per guarnire (opzionali)
Preparazione
- Tampona il tofu con carta assorbente e pressalo per 10-15 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Poi taglialo a cubetti o fettine spesse, a seconda di come preferisci servirlo.
- Scalda un filo d’olio in padella antiaderente e cuoci il tofu a fuoco medio finché non diventa dorato e croccante su tutti i lati. Ci vorranno circa 8-10 minuti. Poi mettilo da parte.
- In una ciotolina, mescola salsa di soia, sciroppo d’acero, aceto di riso, olio di sesamo, zenzero, aglio e amido di mais (sciolto in un cucchiaio d’acqua fredda per evitare grumi).
- Versa la salsa nella stessa padella e fai cuocere a fuoco medio-basso finché non inizia ad addensarsi leggermente. Aggiungi il tofu e mescola delicatamente per ricoprirlo bene. Dopo un paio di minuti la salsa sarà diventata lucida e avvolgente.
- Trasferisci nei piatti, guarnisci con semi di sesamo e cipollotto fresco se ti va, e servi caldo con riso al vapore o verdure di stagione.
Qualche suggerimento extra
Vuoi un pò di croccantezza extra? Passa i cubetti di tofu nella maizena prima di cuocerli.
Se ami il piccante, aggiungi un pizzico di peperoncino o qualche goccia di sriracha nella salsa.
La salsa teriyaki fatta in casa si conserva in frigo per 4-5 giorni: preparane in più e usala anche con verdure o noodles.
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