Tacos all’italiana

Tacos all’italiana

Chi l’ha detto che i tacos devono essere solo tex-mex? Questa versione all’italiana trasforma un piatto iconico in una celebrazione dei sapori mediterranei. Con il cremoso baccalà mantecato e il saporito battuto di olive, capperi e pomodori secchi, questi tacos sono perfetti per un aperitivo gourmet o una cena sfiziosa.

Ingredienti (per 4 persone – circa 8 tacos)

Per il baccalà mantecato:

  • 300 g di baccalà già ammollato
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe bianco q.b.

Per il battuto mediterraneo:

  • 50 g di olive taggiasche denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale (sciacquati e asciugati)
  • 3 pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per assemblare i tacos:

  • 8 mini tortillas di mais (o di grano, se preferite)
  • Foglie di rucola fresca (opzionali)
  • Pepe nero macinato fresco

Procedimento

  1. In un pentolino, copri il baccalà con acqua fredda e aggiungi il latte. Porta a bollore e cuoci per circa 10 minuti, finché il pesce non risulta morbido. Scolalo, eliminando eventuali spine e pelle.
  2. Trasferisci il baccalà in una ciotola. Aggiungi l’aglio tritato finemente, il pepe e l’olio extravergine a filo, lavorandolo con una frusta o un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa.
  3. Trita grossolanamente le olive, i capperi e i pomodori secchi al coltello.
  4. Trasferisci il battuto in una ciotola e condisci con il succo di limone e l’olio extravergine. Mescola bene.
  5. Scalda leggermente le tortillas in una padella antiaderente per renderle più morbide e flessibili.
  6. Spalma uno strato di baccalà mantecato su ogni tortilla. Aggiungi una cucchiaiata di battuto mediterraneo, qualche foglia di rucola e una spolverata di pepe nero.
  7. Piega le tortillas a metà e servile subito.

Come consumarli al meglio

Questi tacos sono ideali sia caldi che a temperatura ambiente. Per un tocco extra, puoi tostare leggermente le tortillas per una consistenza croccante oppure aggiungere qualche goccia di olio al peperoncino per un pizzico di piccantezza. Abbinali a un bicchiere di vino bianco secco o a una birra artigianale leggera.

Potrebbe interessarti anche