Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
  • Numero persone: 10
  • Tempo: 2 ore
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Piatto classico tipico della tradizione natalizia in Lombardia e in tutta Italia, la tacchina è ripiena di una ricca farcia. Sono necessarie circa 3 ore di cottura più il tempo per la preparazione.

Ingredienti per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

  • Carne di tacchina intera e già pulita 1
  • Pera tipo Williams 300 gr
  • Prugna secche 200 gr
  • Noce gherigli 100 gr
  • Carne di vitello polpa tritata 50 gr
  • Pancetta tesa 50 gr
  • Burro 50 gr
  • Cognac 2 bicchierini
  • Vino bianco secco 1 bicchiere

Procedimento per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

  1. Mettete a bagno le castagne secche per 12 ore e le prugne per 6 ore.
  2. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lessatevi le castagne per 40 minuti. Snocciolate le prugne e strizzatele. Tritate i gherigli di noce. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a fette.
  3. Accendete il forno a 180°. Lavate la tacchina, asciugatela e salatela sia internamente che esternamente.
  4. Preparate il ripieno: in una terrina mettete le castagne, le prugne, le mele, le pere, i gherigli, la pancetta a dadini e la carne trita, bagnate con il Cognac e regolate di sale. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e riempite la tacchina con il composto ottenuto.
  5. Cucite l’apertura ed adagiate la tacchina in una teglia da forno con il burro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino, fatelo sfumare, irrorate con il brodo caldo e trasferite la teglia in forno. Lasciate cuocere per 3 ore bagnando spesso con il brodo.
  6. Ad un quarto d’ora dal termine di cottura, portate la temperatura del forno a 200° e fate dorare bene la tacchina. A cottura ultimata, spostate la tacchina sul piatto di portata, versate un mestolo di brodo caldo nella teglia, filtrate il fondo di cottura e servitelo con la carne.

Potrebbe interessarti anche