Polpette di ceci

Polpette di ceci

Croccanti fuori, morbide dentro e con quel sapore speziato che sa di comfort food e pranzi condivisi. Le polpette di ceci sono un grande classico della cucina vegetale, ma anche una ricetta zero sbatti perfetta per riciclare i legumi avanzati. Si possono cuocere al forno, in padella o friggendo (se ti senti festivo), e si abbinano bene praticamente a tutto: insalatone, salse allo yogurt, verdure saltate o anche da sole, rubate direttamente dal piatto con le mani.

In più, puoi congelarle e tenerle pronte per una cena veloce, quindi non solo buone, ma pure furbe.

Ingredienti (per circa 12/14 polpette)

  • 240 g di ceci cotti (in scatola o lessati da te)
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di farina di ceci o di pangrattato
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Frulla i ceci cotti insieme alla cipolla, l’aglio e il prezzemolo in un mixer. Il composto deve rimanere un po’ rustico: non è un purè.

Versa tutto in una ciotola, aggiungi le spezie, la farina o il pangrattato, aggiusta di sale e pepe e mescola con le mani fino a ottenere un impasto lavorabile. Se ti sembra troppo morbido, aggiungi ancora un cucchiaio di pangrattato.

Forma delle polpette con le mani (circa della dimensione di una noce) e adagiale su una teglia ricoperta di carta forno.

Spennella con un filo d’olio e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20–25 minuti, girandole a metà cottura. Oppure puoi cuocerle in padella con un filo d’olio per 8–10 minuti, finché non diventano dorate e croccanti.

Consigli

Puoi variare ogni volta la ricetta aggiungendo alla base dei ceci qualche verdura cotta (come carote, spinaci o zucchine grattugiate) oppure sostituendo le spezie con curry, curcuma o erbe aromatiche fresche. Se vuoi una versione più proteica, puoi unire un cucchiaio di tahina o lievito alimentare.

Servile con una salsa allo yogurt, hummus o una semplice maionese vegetale al limone: sarà amore al primo morso.

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